Последние новости брокеров, актуальные предложения и события Forex брокеров
06.03.2019 |

Замедление квартального роста ВВП Австралии стало неожиданностью для аналитиков

В 4-м квартале 2018 года рост ВВП Австралии замедлился до 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда экономика увеличилась на 0,3%, свидетельствуют опубликованные сегодня данные Бюро статистики страны.

Показатель стал худшим с 3-го квартала 2016 года.

Подъем ВВП в годовом выражении составил 2,3% после пересмотренного повышения на 2,7% в июле-сентябре.

Аналитики в среднем ожидали роста на 0,3% за квартал и на 2,6% - за год.

По итогам 2018 года в целом экономика Австралии выросла на 2,8%, тогда как ЦБ страны ожидал повышения на 3%.

Потребительские расходы в октябре-декабре увеличились на 2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, рост стал слабее долгосрочного 10-летнего тренда. Кварталом ранее этот показатель вырос на 2,6%, а в первой половине 2018 года - на 2,9%.

Инвестиции бизнеса выросли в 4-м квартале на 0,9% в годовом выражении после снижения на 1,2% кварталом ранее.

Внешняя торговля внесла положительный вклад в рост ВВП на фоне дальнейшего замедления роста импорта. При этом экспорт увеличился в 4-м квартале на 4,7% в годовом выражении после подъема на 4% в июле-сентябре.

Австралия сохраняет рекорд по продолжительности роста без рецессии среди развитых стран - 110 кварталов подряд. В 2019 году ЦБ Австралии прогнозирует рост ВВП "примерно на 3%".

По мнению экспертов Bloomberg Economics, Резервный банк Австралии (RBA, Центробанк) смягчит денежно-кредитную политику во 2-м полугодии, если в ближайшие месяцы не поступят яркие сигналы о восстановлении экономики. Одним из основных факторов может стать ухудшение прогноза роста ВВП на этот год до 2,6% или менее.

Вчера RBA оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 1,5% 31-й месяц подряд. В среду глава ЦБ Филип Лоу заявил, что "сложно представить сценарий, в котором процентные ставки нужно будет поднимать в этом году". Он добавил, что инфляционное давление остается очень сдержанным, а зарплаты в стране растут медленно.

По материалам информационного агентства «Финмаркет»



Читайте также:
Президент США Дональд Трамп заявил, что введенные им пошлины на китайские товары приводят к тому, что американские компании покидают КНР
Европейские фондовые индексы выросли в четверг благодаря подъему бумаг горнодобывающих компаний
Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно на торгах в четверг
Безработица в Южной Корее достигла в апреле максимального уровня с 2000 года
Фондовый рынок США обвалился после эскалации торговой войны с Китаем

loaded:ok