Аналитики сообщили о самом высоком с 2007 года риске рецессии в Великобритании

Великобритания столкнулась с самым высоким за 12 лет риском рецессии и плохо подготовлена к тому, чтобы справиться с ней, приводит данные аналитического центра Resolution Foundation газета The Financial Times.

По словам аналитиков, в Великобритании рецессии происходят в среднем каждое десятилетие, из-за чего уровень жизни снижается на 2500 фунтов стерлингов на семью (расчеты приводятся в современных ценах - ИФ), а число безработных увеличивается на 1 млн человек.

В Resolution Foundation заявили, что спад предотвратить нельзя, и отмечают при этом, что британское правительство не подготовило план, чтобы справиться с проблемами в экономике. По мнению директора аналитического центра Джеймса Смита, многие из тех инструментов, которые использовались для преодоления прошлого экономического спада, уже не будут эффективными в случае новой рецессии.

Смит связывает риск рецессии с замедлением экономического роста во всем мире, а также с неопределенностью вокруг выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Resolution Foundation создала особую модель для прогнозирования эконоических спадов. Она основывается на данных финансового рынка о доходности государственных облигаций с разными сроками погашения, для оценки субъективного взгляда участников на риски рецессии. Согласно этой модели, риск рецессии в последние недели вырос почти до 40%. Год назад он составлял 21%.

Издание также приводит данные британских властей о том, что экономический рост во втором квартале сократится почти до нуля, в первом квартале он составил 0,5%. Кроме того, в настоящее время госдолг Великобритании составляет примерно 80% национального дохода, что вдвое превышает докризисный уровень, пишет The Financial Times.

По материалам информационной группы "Интерфакс"

17.01.2020

Россия увеличила вложения в американские гособлигации

Россия в ноябре 2019 года увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 794 миллиона долларов - до 11,491 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина. Из общей суммы 8,512 миллиарда долларов приходятся на краткосрочные

Подробнее
16.01.2020

Индексы США достигли рекорда на фоне сделки Вашингтона с Пекином

В среду стороны достигли первой фазы торговой сделки между странами. Инвесторы позитивно оценили подписание документов. Американские фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ Composite закрылись на рекордных максимумах на фоне оптимизма инвесторов по

Подробнее
15.01.2020

Brent подешевела до $64,31 за баррель

Котировки нефти снижаются в среду утром после роста вторника - первого за шесть сессий. К 8:20 по московскому времени мартовские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,18 (0,28%), до $64,31 за баррель. За вторник Brent подорожала

Подробнее
14.01.2020

Дефицит бюджета США по итогам календарного 2019 года превысил $1 трлн

Дефицит госбюджета США по итогам календарного 2019 года составил $1,02 трлн, что на 17,1% превышает показатель за предыдущий год, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Таким образом, отрицательное сальдо превысило $1 трлн впервые за последние

Подробнее