ФРС: в экономике США наблюдается рост понижательных рисков

Федеральная резервная система (ФРС) отметила увеличение понижательных рисков в американской экономике и повышение вероятности рецессии, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 17-18 сентября.

"Участники заседания в целом полагают, что понижательные риски для прогноза экономической активности несколько увеличились по сравнению с июльским заседанием, в особенности риски, связанные с неопределенностью в торговой политике и с внешними условиями", - говорится в тексте протокола.

"Слабость в сфере капиталовложений бизнеса и обрабатывающей отрасли с начала года могут указывать на то, что рост ВВП будет слабее, чем предусматривает текущий прогноз", - отмечается в документе. Текущий прогноз предусматривает рост американской экономики чуть более чем на 2% в 2019 и 2020 годах и чуть менее чем на 2% в 2021 и 2022 годах.

Кроме того, несколько участников указали на существенное повышение вероятности рецессии в США.

В сентябре ФРС понизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта - до 1,75-2% годовых. Против решения большинства выступили трое членов руководства ЦБ - двое проголосовали за сохранение ставки на прежнем уровне, еще один - за ее снижение сразу на 0,5 п.п.

Медианные прогнозы руководства ФРС, обнародованные в сентябре, указывают на то, что большинство ожидает сохранения ставки на текущем уровне до конца года. Вместе с тем участники рынка видят высокую вероятность еще одного снижения ставки уже в октябре.

В пользу такого развития событий говорят слабые статданные о деловой активности, обнародованные на прошлой неделе.

На прошлой неделе стало известно, что индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в сентябре упал до 52,6 пункта, минимального уровня с августа 2016 года. Ранее сообщалось, что аналогичный индекс активности в производственном секторе в прошлом месяце упал до 47,8 пункта, что является минимумом с июня 2009 года.

Следующее заседание FOMC состоится 29-30 октября.

По материалам информационного агентства «Финмаркет»

07.08.2020

Промышленность Германии наращивает объемы производства

По данным Федерального статуправления Германии, в июне текущего года ​объем промышленности повысился на 8,9% сравнительно с маем. При этом, согласно пересмотренным данным, в мае показатель поднялся на 7,4%, а не на 7,8%, как сообщалось ранее. Аналитики в

Подробнее
07.08.2020

Российский фондовый рынок начал торги на подъеме

На фоне неоднозначных сигналов с внешних торговых площадок российские торги на фондовом рынке начались с движения вверх. Фондовые рынки Европы завершили торги на понижательном тренде. Американские фондовые индексы выросли вчера на 0,6-1%. Азиатские

Подробнее
07.08.2020

Администрация президента США и демократы не нашли общего языка

Переговоры между демократами Конгресса США и администрацией Трампа насчет нового законопроекта об экономических стимулах для борьбы с последствиями пандемии зашли в тупик. Стороны выразили готовность продолжить обсуждения, даже несмотря на угрозу Трампа

Подробнее
07.08.2020

Россия увеличила экспорт золота

По данным ФТС, в июне Россия продала за границу 24,6 тонны золота, получив за экспорт $1,3 млрд. В натуральном выражении это на 3% больше, чем в мае, и в 4 раза больше, чем в июне прошлого года. Пик экспорта пришелся на апрель текущего года (42,6 тонны на

Подробнее