МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Согласно обновленному прогнозу, мировая экономика в 2019 году вырастет на 3%, что станет минимальным показателем со времен глобального кризиса 2008–2009 годов. ВВП России, согласно прогнозу МВФ, увеличится лишь на 1,1%.

Темпы роста мировой экономики замедляются на фоне эскалации геополитической напряженности и появления новых барьеров в международной торговле, в том числе в результате противостояния между США и Китаем, отмечается в октябрьском выпуске «Перспектив развития мировой экономики» Международного валютного фонда (МВФ). Согласно обновленному прогнозу МВФ, в 2019 году мировая экономика вырастет лишь на 3% (на 0,2 п.п. ниже июльского прогноза и на 0,3 п.п. ниже апрельского), что станет наименьшим показателем со времен глобального кризиса 2008–2009 годов.

В отчете МВФ подчеркивается, что рост замедляется как в развитых странах, так и в странах с формирующимся рынком.

«В крупных странах с формирующимся рынком, в частности в Бразилии, Мексике, России и Саудовской Аравии, темпы роста в 2019 году, по прогнозу, составят примерно 1% или меньше, значительно ниже средних за прошлые периоды», — говорится в документе. ВВП России, согласно прогнозу МВФ, в 2019 году вырастет на 1,1%, что на 0,1 п.п. ниже июльского прогноза и на 0,5 п.п. ниже апрельского.

В целом прогноз экономического роста в 2019 году в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах снижен до 3,9% по сравнению с 4,5% в 2018-м. В странах с развитой экономикой прирост ожидается на среднем уровне 1,7% против 2,3% в 2018 году.

Одной из важнейших причин замедления МВФ называет снижение активности в обрабатывающей промышленности и мировой торговле, прирост объемов которой в первой половине 2019 года составил 1% — самый низкий уровень с 2012 года.

«В условиях синхронизированного замедления роста и неуверенного восстановления перспективы мировой экономики остаются неустойчивыми. Темпы роста на уровне 3% не оставляют возможности для ошибок в политике и настоятельно требуют от директивных органов совместных действий для снижения напряженности в торговле и геополитической сфере», — предупреждает экономический советник и директор исследовательского департамента МВФ Гита Гопинат.

В 2020 году темпы роста мировой экономики, согласно прогнозу МВФ, должны ускориться до 3,4% (на 0,1 п.п. ниже июльского прогноза). Однако в МВФ не видят «значительных рисков» отклонения от этого базисного прогноза.

«Риски отставания от прогноза роста находятся на повышенном уровне. Торговые барьеры и повышенная геополитическая напряженность, в том числе риски, связанные с Brexit, могут вызвать еще большие нарушения в цепях поставок и ослабить уверенность, инвестиции и экономический рост. Такая напряженность, а также другие факторы неопределенности в отношении внутренней политики могут негативно сказаться на прогнозируемом повышении темпов роста в странах с формирующимся рынком и зоне евро», — отмечает Гопинат.

Кроме того, по ее словам, в ближайшем будущем будут стремительно нарастать риски, связанные с изменением климата.

По материалам информационного агентства «РБК»

27.11.2020

Производственные объемы Toyota Motor бьют исторические рекорды

Производитель авто Toyota Motor в октябре превысил свои производственные мощности на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В октябре с конвейеров предприятия сошло 845,1 тысяч автомобилей. Такой результат - рекордный для автогиганта за всю

Подробнее
27.11.2020

Германия намерена позаимствовать €180 млрд в 2021 году

В планах Германии на 2021 год - заимствование €180 млрд для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Изначально сумма займа предполагалась в два раза ниже, однако правительство ФРГ пересмотрело свои программы по снижению последствий кризиса в сторону

Подробнее
27.11.2020

Средний и малый бизнес Украины не выживет без поддержки государства

Около 10% всего украинского малого и среднего бизнеса в ближайшее время может прекратить существование ввиду непреодолимых финансовых трудностей. Об этом сообщила эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Дафина Герчева. По ее мнению, сворачивать программы,

Подробнее
27.11.2020

Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании

Подробнее