Стоит ли защищаться золотом в условиях торговой войны и рецессии

С началом торговой войны и роста вероятности мировой рецессии все больше трейдеров задумываются о том, как им сберечь свои сбережения, и какому защитному активу для этого отдать предпочтение?

Некоторые предпочитают американские казначейские облигации, другие валюты вроде CHF, третьи - золото. Выбрать есть из чего, но на чем остановиться? Франк подвержен влиянию внешних негативных экономических факторов, доходность американских трежерис на минимальных значениях, и американские гособлигации могут служить частному инвестору разве что временным убежищем, защитить капитал от инфляции им не под силу.

Другое дело - золото. Данный торговый инструмент прошел проверку временем, и на протяжении веков он привлекал торговцев и бизнесменов как способ сохранения денег. Инвестировать в золото до XX века являлось уделом избранных, и лишь после появления форекс к драгметаллу смогли потянуться и простые спекулянты. В данной статье речь пойдет о преимуществах инвестирования в данных инструмент.

Почему сейчас

Многие аналитики называют это время “Золотым”. События, которые происходят в мире, влияют на спрос драгметалла, повышая его ценность. Давайте рассмотрим, что будет положительно влиять на этот актив ближайшее время.

Во-первых, это протекционизм президента США Д.Трампа, а также опасения касательно мировой рецессии после продолжительного периода относительной стабильности.

Торговая война между США и Китаем хоть и поставлена на паузу, но все еще несет угрозу мировой экономике. К тому же, многие эксперты считают, что вред от торгового противостояния двух сверхдержав столь значимый, что мировая экономика восстановится еще не скоро, даже если США и Китай подпишут договор. К тому же, Трамп решил продолжить свою экономическую экспансию, и сейчас вводит тарифы уже на европейские товары.

На стоимость актива повлияют и негативные настроения инвесторов, которые ожидают снижения ставки Федрезервом в конце октября, что окажет давление на доллар.

Дополнительным фактором остается оживление на ряде региональных ювелирных рынков, например, Индии и Китая.

Все эти события создают для золота благоприятную среду для движения. Тут стоит помнить, что металл может показывать высокую волатильность в период выхода новостей. Его динамика зачастую напоминает “змейку”, в отличие от стабильного движения на том же валютном рынке. Появилась новость и актив зашевелился, начав рост или падение. А в отсутствие напряженности и кризисов волатильность золота падает в разы. Это, пожалуй, одна из главных специфик данного торгового инструмента.

Что ждать от металла до конца года

Многие эксперты полагают, что до конца текущего года котировки желтого металла достигнут уровня $1600. Возможно, даже эта отметка будет преодолена, а в будущем году котировки попробуют штурмом взять зону исторического максимума выше $1900. И чтобы извлечь максимум профита из торговли золотом, необходимо выбирать правильного брокера с низкими спредами и выгодными условиями. И одним из таких является AMarkets, чьи клиенты торгуют с выгодными маржинальными требованиями по XAUUSD в 0,5% и кредитным плечом 1:200.

Они исходят из того, что Федрезерв может еще как минимум один раз пойти на снижение ставки. Если рассматривать такой сценарий, то стоит ждать снижение ставки в конце октября, и вполне возможно в декабре, после чего регулятор возьмет паузу как минимум до весны. На этом фоне золото получит хорошую фору и сможет продвинуться вверх, как это было раньше, когда ФРС снижал ставку. При таком раскладе актив мог бы достичь заветную отметку – $1600.

Тем не менее, мы придерживаемся более умеренного прогноза, согласно которому котировки золота вернутся к снижению, но перед этим они успеют подняться в район $1600 за унцию. После этого торговый инструмент будет тяготеть к возвращению в район $1450.

Вдобавок мы сомневаемся, что Пекин и Вашингтон смогут урегулировать свой конфликт до конца года и перейти от слов к делу. Пока что обе стороны лишь договорились пойти на встречу друг другу, но не одна из стран еще не предприняла шагов в этом направлении. Отсутствие соглашения станет вторым фактором роста драгметалла.

Мы упомянули основные причины, а есть еще и второстепенные, такие как: снижение процентных ставок мировыми центробанками, Брексит, военный конфликт на Ближнем Востоке, торговая война США и ЕС, а также возможный импичмент Трампа.

Совет бывалого трейдера

Инвестировать в золото нужно как минимум на 1 год, а в среднем инвестиция должна длиться от 5 лет. Именно длительная инвестиция в драгоценный металл позволит инвестору получить доход. Тем не менее, несмотря на уверенное восходящее движение, на младших таймфреймах возможна небольшая посадка. Чтобы избежать убытков, инвестируйте на максимально длительный срок и диверсифицируйте свой трейдинг.

Итак, мы рассмотрели все “за и против” торговли золотом. Но окончательное решение об использовании драгметалла в своих торговых операциях, конечно, трейдер будет принимать сам. Не спешите, нужно все хорошо обдумать, изучить досконально этот актив, и лишь после этого начать с ним работать.

31.10.2019

SP500 в минусе: коррекция или полноценный разворот? Артем Деев 31.10.2019

Предпоследняя торговая сессия недели довольно неплохо складывается для продавцов американской фонды. Индекс SP500, после очередного обновления исторического максимума, откатился в район 3040 пунктов. Стоит отметить, что фундаментально трейдерам есть с чем

Подробнее
30.10.2019

EURUSD: продавайте на росте! Артем Деев 30.10.2019

Европейская валюта против доллара растет третий день подряд, получая поддержку от общего улучшения рыночных настроений. В ходе азиатской сессии среды EURUSD котируется выше 1,11, находясь в ожидании решения ФРС по ключевой процентной ставке, которое будет

Подробнее
29.10.2019

AMarkets стала золотым спонсором Investment Expo 2019 в Египте

Уважаемые трейдеры! Рады сообщить вам о том, что компания AMarkets была удостоена чести стать золотым спонсором второго раунда одного из самых значимых финансовых событий в Северной Африке Investment Expo 2019, крупной инвестиционной выставки в Египте. Она

Подробнее
29.10.2019

«Австралийца» в аутсайдеры! Артем Деев 29.10.2019

Пара AUDUSD после неудачной попытки закрепиться выше 0,6850 перешла к снижению. Причиной разворота послужило выступление главы Резервного Банка Австралии Филипа Лоу, в ходе которого он в очередной раз обозначил готовность регулятора к дальнейшему понижению

Подробнее