Европейский центральный банк оставил ставки без изменений

Первое заседание совета директоров европейского регулятора под руководством Кристин Лагард завершилось без сюрпризов для рынка: ЕЦБ оставил ставки без изменений в полном соответствии с ожиданиями экспертов.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг, 12 декабря, оставил процентные ставки без изменений: базовую ставку по кредитам — на нулевом уровне, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25%, а ставку по депозитам — на уровне 0,5% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Это было первое заседание совета директоров ЕЦБ под руководством нового председателя — Кристин Лагард, ранее возглавлявшей Международный валютный фонд. Решение полностью соответствует консенсус-прогнозу опрошенных Bloomberg экономистов: такого решения ждали все 57 опрошенных без исключения.

В сентябре европейский регулятор опустил депозитную ставку на 0,1 п.п. и объявил о возобновлении программы денежного стимулирования с 1 ноября, в ходе которой он будет ежемесячно покупать облигации на €20 млрд. До этого ставки оставались неизменными более трех лет: в последний раз ЕЦБ снижал их в марте 2016 года. На октябрьском заседании он не стал менять ставки.

Существенного влияния на Россию решение ЕЦБ не окажет, но может немного увеличить волатильность курса евро к рублю, считает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. «По нашим оценкам, рынки видят лишь небольшую вероятность изменения базовой ставки ЕЦБ до сентября 2020 года, а сегодняшнее решение вряд ли изменит эти ожидания», — рассуждает главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Для денежно-кредитной политики российского ЦБ важнее объявленный Лагард пересмотр подхода к политике: симметричность цели по инфляции, обновления подходов к коммуникации с рынками, отмечает он. «Решение ФРС США, пожалуй, было более важной информацией для рынков, но и от него мы не получили сюрпризов», — говорит и главный аналитик «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

В среду, 11 декабря, Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на уровне 1,5–1,75% после трех последовательных снижений. 13 декабря последнее в 2019 году решение по ключевой ставке примет российский ЦБ. Ранее он четыре раза подряд снизил ставку, в последний раз в октябре — сразу на 50 б.п., до 6,5% годовых. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозирует еще одно снижение на 25 б.п.

По материалам информационного агентства «РБК»

07.08.2020

Инвесторы ждут отчет по рынку труда США

В настоящее время американский доллар снижается относительно корзины мировых валют. Индекс доллара (#DX) обновил двухлетние минимумы. Давление на гринбек оказывает поток слабых экономических релизов, а также негативная динамика доходности государственных

Подробнее
07.08.2020

Демократы США предлагают миллиардерам поделиться своей прибылью

Сенатор Бери Сандрес, представитель Демократической партии, вынес проект закона, предлагающий миллиардерам уплатить разовый 60%-ный налог от прибыли, заработанной за период пандемии. Вырученные от этого средства могли бы пойти на оплату услуг

Подробнее
07.08.2020

С фондового рынка США могут исчезнуть китайские компании

Согласно плану администрации Президента США, те китайские компании, чьи акции не пройдут аудиторскую проверку, вынуждены будут провести дилистинг или покинуть фондовый рынок США. Инициатива призвана разрешить длительные споры по поводу неспособности

Подробнее
07.08.2020

Евро доллар (EUR USD): торговые рекомендации на 07.08.2020

Проявив колебания, единая европейская валюта решила завершить четверг примерно на значениях, наметившихся утром. Именно так инвесторы готовятся к главному событию недели — публикации доклада Министерства труда Соединенных Штатов. По наблюдениям экспертов

Подробнее