Увязка покупки валюты с инвестициями ФНБ обсуждается в ЦБ РФ

Центральный Банк России продолжает думать над механизмом увязки покупок валюты с инвестициями Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала на пресс-конференции в пятницу.

"Что касается увязки наших покупок валюты с использованием средств ФНБ: мы в тесном контакте с Минфином России продолжаем обсуждать этот механизм", - сказала она, добавив, что ЦБ РФ обязательно об этом объявит, но только после того, как сам механизм будет отражен в законодательстве.

"Уверяю вас в том, что мы заинтересованы, чтобы это было прозрачно для рынка, чтобы этот механизм имел наименьшее влияние на динамику финансовых рынков", - отметила глава регулятора.

"Когда начнутся эти траты? На наш взгляд, да, наверное, ближе к середине этого года, вряд ли раньше", - добавила она.

Ранее директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов отмечал, что объем регулярных покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила может быть сокращен на объем предполагаемых инвестиций ФНБ, если потребуется конвертация средств для финансирования проектов. Он подчеркивал, что многое будет зависеть от того, как, когда и в какой валюте будут инвестироваться средства ФНБ.

До этого Набиуллина заявляла, что регулятор считает невозможным автоматический взаимозачет сумм инвестиций из ФНБ и отложенных покупок в рамках бюджетного правила, рассматривает другие варианты взаимной компенсации операций по использованию средств фонда и его пополнению.

Еще раньше замминистра финансов РФ Владимир Колычев говорил, что Минфин предложил ЦБ РФ схему, которая призвана нейтрализовать влияние предстоящих инвестиций из средств ФНБ на механизм бюджетного правила. "У ЦБ есть свои покупки вне рамок бюджетного правила сейчас, так называемые докупки, которые он не покупал осенью (2018 года - ИФ). Мы обсудим с ЦБ тему компенсации за счет этих докупок того, что нужно было бы приобрести российскую валюту для целей финансирования российских проектов. Соответственно, они друг друга "занеттируют", таким образом, на рынке останутся только покупки в рамках бюджетного правила, что существенно упростит понимание рыночных участников. Это пока не решение, мы просто обсуждаем это с ЦБ", - пояснял он предложение Минфина.

Позднее тогда еще первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов (сейчас он занимает пост министра финансов) сообщал, что обсуждение с ЦБ РФ возможности автоматического взаимозачета отложенных покупок валюты и инвестиций ФНБ закончилось, Банк России сам будет принимать решение, как нивелировать воздействие инвестиций на бюджетное правило.

По материалам IAFTNews

07.08.2020

Инвесторы ждут отчет по рынку труда США

В настоящее время американский доллар снижается относительно корзины мировых валют. Индекс доллара (#DX) обновил двухлетние минимумы. Давление на гринбек оказывает поток слабых экономических релизов, а также негативная динамика доходности государственных

Подробнее
07.08.2020

Демократы США предлагают миллиардерам поделиться своей прибылью

Сенатор Бери Сандрес, представитель Демократической партии, вынес проект закона, предлагающий миллиардерам уплатить разовый 60%-ный налог от прибыли, заработанной за период пандемии. Вырученные от этого средства могли бы пойти на оплату услуг

Подробнее
07.08.2020

С фондового рынка США могут исчезнуть китайские компании

Согласно плану администрации Президента США, те китайские компании, чьи акции не пройдут аудиторскую проверку, вынуждены будут провести дилистинг или покинуть фондовый рынок США. Инициатива призвана разрешить длительные споры по поводу неспособности

Подробнее
07.08.2020

Евро доллар (EUR USD): торговые рекомендации на 07.08.2020

Проявив колебания, единая европейская валюта решила завершить четверг примерно на значениях, наметившихся утром. Именно так инвесторы готовятся к главному событию недели — публикации доклада Министерства труда Соединенных Штатов. По наблюдениям экспертов

Подробнее