Зеленский прокомментировал случай на Полтавщине

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на протестные настроения, которые царят в некоторых регионах после приезда украинцев, эвакуированных из Китая. Напомним, что во время протестов были задержаны 24 человека, а автобусы с вывезенными украинцами закидали камнями.

Акция протеста против прибытия самолета с эвакуированными из провинции Хубэй (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)Президент Украины Владимир Зеленский пожелал здоровья всем гражданам страны, вернувшимся накануне на родину из китайского Уханя, и выразил надежду на то, что уже в ближайшем будущем они окажутся дома «рядом со своими родными и близкими». В то же время Зеленский посетовал на то, что вернувшихся из Китая украинцев встретили не лучшим образом.

«Мы постоянно говорим, что Украина — это Европа, так вот вчера в некоторых эпизодах казалось, что мы — Европа эпохи Средневековья. К сожалению. Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не... не хочу сейчас подбирать неправильное слово», — сказал Зеленский (запись его выступления размещена на странице Офиса президента Украины в сети Facebook).

20 февраля эвакуированных из Китая граждан Украины доставили на карантин в медцентр в поселке Новые Санжары Полтавской области Украины. В преддверии их прибытия местные жители организовали акции протеста на въезде в поселок — они перекрыли дорогу, на месте начались столкновения с правоохранителями. Зеленский тогда призывал протестующих успокоиться, отмечая, что они демонстрируют «далеко не лучшие черты» украинского характера.

«Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, где бы он ни находился, — спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика, я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества, я на это очень надеюсь», — написал Зеленский на своей странице в сети Facebook.

Однако протестующие не только разошлись, но и закидали прибывшие автобусы с эвакуированными камнями. В стычках с протестующими травмы и ранения получили свыше десятка полицейских, полиция задержала 24 участника акций протеста.

Комментируя случившееся, официальный представитель МИДа России Мария Захарова назвала Украину средневековой Европой. Глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая заявила, что присоединится к находящимся на карантине, чтобы успокоить протестующих и всех жителей Украины.

По материалам IAFTNews

07.08.2020

Инвесторы ждут отчет по рынку труда США

В настоящее время американский доллар снижается относительно корзины мировых валют. Индекс доллара (#DX) обновил двухлетние минимумы. Давление на гринбек оказывает поток слабых экономических релизов, а также негативная динамика доходности государственных

Подробнее
07.08.2020

Демократы США предлагают миллиардерам поделиться своей прибылью

Сенатор Бери Сандрес, представитель Демократической партии, вынес проект закона, предлагающий миллиардерам уплатить разовый 60%-ный налог от прибыли, заработанной за период пандемии. Вырученные от этого средства могли бы пойти на оплату услуг

Подробнее
07.08.2020

С фондового рынка США могут исчезнуть китайские компании

Согласно плану администрации Президента США, те китайские компании, чьи акции не пройдут аудиторскую проверку, вынуждены будут провести дилистинг или покинуть фондовый рынок США. Инициатива призвана разрешить длительные споры по поводу неспособности

Подробнее
07.08.2020

Евро доллар (EUR USD): торговые рекомендации на 07.08.2020

Проявив колебания, единая европейская валюта решила завершить четверг примерно на значениях, наметившихся утром. Именно так инвесторы готовятся к главному событию недели — публикации доклада Министерства труда Соединенных Штатов. По наблюдениям экспертов

Подробнее