Обвал американского фондового рынка

Поделиться:
Обвал американского фондового рынка

Из-за опасений относительно быстрого заражения коронавирусом в Китае и за его пределами американский фондовый рынок вчера завершил день обвалом.

Снижение Dow Jones Industrial Average в понедельник-вторник составило почти 2000 пунктов, что является рекордным двухдневным падением индикатора. Как в случае Dow Jones, так и двух других индикаторов - S&P 500 и Nasdaq Composite - снижение за последние две сессии полностью ликвидировало подъем, зафиксированный с начала 2020 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 879,44 пункта (3,15%) и составил 27081,36 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 97,68 пункта (3,03%) - до 3128,21 пункта. Nasdaq Composite потерял 255,67 пункта (2,77%) и составил 8965,61 пункта.

Котировки акций банков и производителей потребительских товаров, прибыли которых могут наиболее серьезно пострадать в результате падения потребительских расходов, упали вчера.

Так, акции Citigroup (NYSE:C) подешевели на 4,3%, Apple (NASDAQ:AAPL) - на 3,4%.

Стоимость бумаг Mastercard (NYSE:MA) рухнула на 6,7% после того, как компания ухудшила прогноз выручки на первый квартал, отметив сокращение объема транзакций по картам из-за коронавируса.

"Уровень шока для глобальной экономики выглядит все более угрожающим, - отмечает инвестиционный управляющий Aberdeen Standard Investments Джеймс Эти. - Сейчас мы наблюдаем крушение ралли, основанного на позитивном настрое инвесторов".

Котировки акций розничных сетей Home Depot (NYSE:HD) и Macy's упали во вторник соответственно на 1% и 5,5%, несмотря на более сильные, чем ожидалось, продажи ритейлеров в четвертом квартале.

Акции HP Inc. подорожали по итогам торгов на 5,7%. Топ-менеджеры компании в ходе телефонной конференции перед публикацией отчетности за 1-й финансовый квартал намекнули на возможность сделки с Xerox, но на определенных условиях. В первом квартале 2020 фингода HP сократила чистую прибыль и выручку.

В последние несколько недель инвесторы пристально следили за ситуацией с коронавирусом, эпицентр которого находится в Китае. Опасения, что распространение коронавируса негативно скажется на глобальной экономической активности, сдерживались надеждами на то, что эпидемия будет быстро взята под контроль. Однако в последние два дня этот оптимизм сменился растущим пессимизмом, что привело к падению капитализации американского фондового рынка на сотни миллиардов долларов, пишет Dow Jones.

Помимо продолжающегося роста числа заболевших коронавирусом в Китае, появились свидетельства быстрого распространения заболевания в Южной Корее, а также в Италии.

Все больше аналитиков прогнозирует ослабление темпов экономического подъема в США в 1-м квартале, поскольку американские компании предупреждают, что разрыв цепочек поставок, а также снижение потребительского спроса в Китае скажется как на их прибылях, так и на объемах выпуска продукции.

Американские службы здравоохранения, в том числе, Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), предупредили, что опасаются распространения коронавируса в США и готовятся к возможной пандемии, хотя и не уверены в степени существующей угрозы.

По материалам IAFTNews

Обвал американского фондового рынка
05.03.2021

Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию

Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения AstraZeneca в Австралию. Министерство иностранных дел Италии сообщило, их просьба о запрете экспорта вакцины в Австралию было поддержано Еврокомиссией,

Подробнее
Обвал американского фондового рынка
05.03.2021

Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены

5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять объемы добычи нефти в апреле. Сегодня цена на майские фьючерсы нефти марки Brent повысилась на 2,3% до 68,24 долл/барр., а на смесь марки WTI

Подробнее
Обвал американского фондового рынка
05.03.2021

Золото снизилось до минимума девяти месяцев

5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о скоротечности предстоящей инфляции не очень воодушевило инвесторов.​ Стоимость спотового золота сократилась на 0,2%до 1

Подробнее
Обвал американского фондового рынка
05.03.2021

ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики

Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую экономику на непродолжительное время действительно ожидает рост инфляции, однако это не станет поводом для регулятора менять свою мягкую денежно-кредитную

Подробнее