FXClubAcademy

Российский нефтяной рынок ежедневно несет потери из-за коронавируса

Поделиться:
Российский нефтяной рынок ежедневно несет потери из-за коронавируса

Коронавирус и его экономические последствия серьезно нарушили баланс между спросом и предложением во многих сферах, в том числе - и на рынке нефти. В России падение спроса упало на 20% и это несомненно еще окажет влияние на экономику страны.

Давление на мировые цены на нефть на фоне распространения коронавируса в мире, в том числе спекулятивное, может стоить российской экономике в 5 млрд долларов в квартал, заявил РИА Новости гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

В начале февраля СМИ сообщили о падении спроса на нефть в Китае на 20% от обычного общего потребления в этот календарный период из-за вспышки коронавируса. Это самое большое падение со времен мирового кризиса 2008—2009 годов.

По словам Лосева, снижение на 20% потребления нефти Китаем с начала вспышки коронавируса изменило баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, что привело к тому, что эталонный сорт Brent теряет 15% стоимости.

«Учитывая, что доходы российской экономики от экспорта нефти составляют приметно 120 миллиардов долларов в год, длительное давление на котировки нефти, в том числе и спекулятивное, обойдется порядка 5 миллиардов долларов в квартал. Правда, как показал опыт прошлых эпидемий, дольше квартала чрезвычайная ситуация не длится и рынки достаточно быстро восстанавливаются», — считает Лосев.

Вместе с тем, обращает внимание собеседник агентства, российская обрабатывающая промышленность продолжает рост, производство продуктов питания, электроники и оптического оборудования, машинного оборудования, нефтепродуктов растет при сокращении добычи полезных ископаемых, что сгладит негативные эффекты внешних факторов.

«Заявленная реализация инфраструктурных проектов также окажет поддержку экономическому росту. Поэтому для реальной экономики последствия вспышки коронавируса будут ограничены. К тому же население планеты достигло 7,7 миллиарда человек и без базовых товаров – нефти, газа, металлов, удобрений и прочего — человечеству не обойтись, в отличие, например, от предметов роскоши и Phone», — считает он.

«То, что Россия не встроена в связанные с Китаем цепочки производства товаров с высокой добавленной стоимостью, такие как электроника, в текущей ситуации является несомненным плюсом», — уверен Лосев.

По материалам IAFTNews

Российский нефтяной рынок ежедневно несет потери из-за коронавируса
26.02.2021

В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП

В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Рост ВВП Швейцарии за отчетный период составил 0,3%. Напомним, что в третьем квартале показатель

Подробнее
Российский нефтяной рынок ежедневно несет потери из-за коронавируса
26.02.2021

Цены на золото достигли недельного минимума

26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского доллара и окрепших надежд инвесторов на восстановление экономики Штатов. В пятницу спотовая стоимость золота снизилась на 0,4% до 1 764,04 доллара за

Подробнее
Российский нефтяной рынок ежедневно несет потери из-за коронавируса
26.02.2021

На нефтяные котировки давит растущий доллар

В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам доллара США. Доллар начал укрепление после падения на фондовых биржах облигаций. Мартовские фьючерсы нефти Brent стали дешевле на 0,8% до 65,60

Подробнее
Российский нефтяной рынок ежедневно несет потери из-за коронавируса
25.02.2021

Нефть растет в цене четвертый день подряд

25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на уровне максимума последних 13 месяцев на фоне надежд на восстановление мирового спроса до 100 млн баррелей в день. Сегодня цена на смесь марки Brent

Подробнее