Антирекорд ВВП Японии

Поделиться:
Антирекорд ВВП Японии

Показатели ВВП Японии в 4 квартале 2019 года продемонстрировала максимальное за последине 5,5 лет падение. Эксперты утверждают, что виной всему повышение налога на потребление в стране.

Согласно окончательным данным, экономика страны в октябре-декабре рухнула на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в то время как предварительно снижение оценивалось в 6,3%.

Падение ВВП было отмечено впервые с 3-го квартала 2018 года.

Эксперты в среднем ожидали пересмотров темпов снижения показателя до 6,6%, свидетельствуют данные Trading Economics. В 3-м квартале объем ВВП Японии увеличился всего на 0,1%.

Аналитики предупреждают, что японская экономика может также снизиться в январе-марте 2020 года на фоне распространения коронавируса. Падение ВВП в течение 2-х кварталов подряд будет означать техническую рецессию.

Японский ВВП в октябре-декабре снизился на 1,8% по сравнению с предыдущим кварталом, согласно окончательным данным. Это максимальное падение со второго квартала 2014 года. Ранее сообщалось о снижении показателя на 1,6%. В 3-м квартале объем экономики не изменился относительно предшествующих трех месяцев.

Потребительские расходы в октябре-декабре сократились на 2,8% в поквартальном выражении (предварительные данные - 2,9%). Падение, которое было отмечено впервые за пять кварталов, стало результатом повышения налога на потребление (аналог НДС) в стране с 1 октября 2019 года до 10% с 8%. Кроме того, экономисты отмечают, что более теплая, чем обычно, зимняя погода в Японии в этом году внесла свой вклад в снижение потребительских расходов.

Капиталовложения бизнеса снизились впервые за 3 квартала - на 4,6% - на фоне торговой войны США и Китая, повысившей неопределенность перспектив мировой экономики. Ранее сообщилось о снижении показателя на 3,7%.

По материалам IAFTNews

Антирекорд ВВП Японии
16.04.2021

Золотые слитки растут в цене, реагируя на курс доллара и гособлигаций

16 апреля стоимость золота достигла максимума последних семи недель на фоне слабого американского доллара и понижения доходности казначейских бумаг США. Спотовая цена на золото повысилась на 0,5% до $1772,73, фьючерсы на металл в США выросли в стоимости

Подробнее
Антирекорд ВВП Японии
16.04.2021

Нефть продолжает дорожать

16 апреля цены на нефть продолжили тенденцию к росту, которой придерживались всю неделю. На нефтяной рынок позитивно повлиял растущий спрос на "черное золото". В пятницу нефть марки Brent (июньские фьючерсы) повысилась в цене на 0,4% до 67,21 долл/барр., а

Подробнее
Антирекорд ВВП Японии
16.04.2021

В первом квартале китайская экономика рекордно выросла

В I квартале 2021 года ВВП Китая продемонстрировал рекордный скачок. Эксперты отмечают, что во многом такой результат основывается на очень слабых прошлогодних данных, с которыми сравнивают текущие показатели. По информации Нацбюро статистики, рост ВВП в

Подробнее
Антирекорд ВВП Японии
16.04.2021

Прибыльность бумаг казначейства США вновь растет

Вчера доходность казначейских облигаций США после небольшого отката вновь начала повышаться. Стоимость гособлигаций росла с самого начала вчерашних торгов и в итоге закрылась с прибылью. По итогам сессии цены 10-летних облигаций, которые всегда обратно

Подробнее