FXClubAcademy

Безопасных активов практически не осталось

Поделиться:
Безопасных активов практически не осталось

Не смотря на попытки властей урегулировать мировой финансовый кризис и спасти экономику, пострадавшую от коронавируса, участники мировых фондовых рынков продолжают панические распродажи и ликвидацию позиций.

Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в четверг на 4%. Азиатские рынки акций, начав сессию с роста после решения Европейского ЦБ купить активы еще на 750 млрд евро, ушли затем в минус.

Японский Nikkei 225 к 7:34 мск терял почти 1,16%.

Гонконгский Hang Seng - более 4%.

Австралийский S&P/ASX 200 - 3,8%.

К 7:47 мск фьючерсы на нефть марки Brent, восстанавливаясь после падения накануне к уровню 2003 года, росли на лондонской бирже ICE Futures на $0,64 (2,57%) к уровню закрытия и торговались у $25,52 за баррель.

Подешевев накануне на 24%, фьючерсы на WTI поднялись к этому времени в Нью-Йорке на $1,73 (8,49%) - до $22,10 за баррель.

Австралийский доллар терял более 3%, корейский вон упал к доллару к минимуму за 10 лет, курс доллара растет к иене на 1%, евро также немного слабеет к американской валюте.

Распродажи охватили рынки облигаций Австралии, Новой Зеландии и Кореи. Доходность американских 1-летних бумаг выросла до 1,26%, по данным агентства Bloomberg. Инвесторы хотят получить наличные в условиях растущей неопределенности и проблем в реальном секторе экономики. Нет спроса даже на защитные активы - долгосрочные гособлигации, золото, которое дешевеет более чем на 1%.

"Теперь они (инвесторы) обходят стороной даже американские Treasurys, и это говорит о том, что фактически безопасных активов не осталось. Кроме кэша больше деньги прятать негде", - сказал The Wall Street Journal Питер Буквар из Bleakley Advisory Group.

"Идет пожарная распродажа ликвидных активов, чтобы погасить долги", - сказал FT портфельный менеджер Allianz (DE:ALVG) Global Investors Майк Риддел.

В среду S&P 500 упал на 5% и на 30% с начала нынешнего снижения. Рынки все меньше верят в способность властей сдержать распространение короновирусной инфекции COVID-19.

Аналитики Deutsche Bank AG (DE:DBKGn) считают возможным снижение ВВП в еврозоне на 24% и на 13% в США во втором квартале. Главный экономист Oxford Economics Грег Дако ожидает падения ВВП в США на 12% во втором квартале и роста безработицы до 10%.

Ни бюджетные, ни монетарные меры не могут дать ответа на вопрос о том, как остановить инфекцию и предотвратить паралич экономики.

Европейский центральный банк, пытаясь успокоить рынки, в ночь на четверг объявил о запуске новой, беспрецедентной по масштабу программы покупки облигаций на 750 млрд евро, в ее рамках будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги.

Сенат США приступает к изучению предложения Белого дома о выделении $1 трлн на поддержку экономики, включая прямую помощь американским домохозяйствам и финансовую помощь авиакомпаниям.

Президент Дональд Трамп подписал закон о предоставлении оплачиваемых больничных и бесплатном тестировании на коронавирус.

На рынке нефти в условиях снижения спроса и увеличения предложения запасы нефти могут вырасти более чем на 900 млн баррелей во 2-м квартале, считают аналитики Bank of America (NYSE:BAC). На этом фоне можно ожидать дальнейшего снижения цен.

Goldman Sachs прогнозирует, что во 2-м квартале цены составят $20 за баррель.

Президент Rapidan Energy Group Боб МакНэлли ожидает снижения цен до уровня ниже $10, так как у не будет ни покупателей, ни мощностей для хранения нефти.

Консалтинговая фирма Rystad Energy ожидает, что в апреле в условиях перебоев в работе транспорта ежедневно предложение будет превышать спрос на 3 млн баррелей.

По материалам IAFTNews

Безопасных активов практически не осталось
26.02.2021

В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП

В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Рост ВВП Швейцарии за отчетный период составил 0,3%. Напомним, что в третьем квартале показатель

Подробнее
Безопасных активов практически не осталось
26.02.2021

Цены на золото достигли недельного минимума

26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского доллара и окрепших надежд инвесторов на восстановление экономики Штатов. В пятницу спотовая стоимость золота снизилась на 0,4% до 1 764,04 доллара за

Подробнее
Безопасных активов практически не осталось
26.02.2021

На нефтяные котировки давит растущий доллар

В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам доллара США. Доллар начал укрепление после падения на фондовых биржах облигаций. Мартовские фьючерсы нефти Brent стали дешевле на 0,8% до 65,60

Подробнее
Безопасных активов практически не осталось
25.02.2021

Нефть растет в цене четвертый день подряд

25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на уровне максимума последних 13 месяцев на фоне надежд на восстановление мирового спроса до 100 млн баррелей в день. Сегодня цена на смесь марки Brent

Подробнее