Казахстан освобождает своих производителей бензина от акцизных выплат

Правительство Казахстана планирует отменить акцизные выплаты для производителей бензина и дизеля, идущих на экспорт, до конца текущего года.

«В соответствии с указом президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» правительство Республики Казахстан постановляет: на период до 1 октября 2020 года установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 14.

На период до 31 декабря 2020 года освободить от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт», - следует из документа, который вводится в действие со дня его подписания.

Кабинет министров также постановил на 2020 год установить коэффициент «0» к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

«Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства в соответствии с предпринимательским кодексом Республики Казахстан: предоставить отсрочку срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года», - говорится в постановлении.

Кроме того, решено приостановить до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска.

«Приостановить течение сроков проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверки», - отмечается также в документе.

По материалам IAFTNews

20.10.2020

Для доллара США вероятно снижение на рынках

​Американская валюта 20 октября в ходе европейской торговой сессии снизился относительно остальных валют. Фоном такого хода торгов стало ожидание принятия нового пакета стимулирующих мер в США и оптимизма по поводу появления вакцины против коронавируса, что

Подробнее
20.10.2020

Аналитика по рынку золота и серебра на 20 октября

Цены на GOLD держатся в рамках треугольника, который разрушили сегодня на азиатских торгах. В результате теперь по золоту формируется канал, в котором цены продолжают торговаться в ожидании каких-либо драйверов для движения. Одним из драйверов, считают

Подробнее
20.10.2020

Спрос на краткосрочные ставки удерживают рубль от падения

На рынках мира наблюдается общая тенденция к снижению интереса к рисковым активам на фоне неопределенности относительно принятия новых стимулирующих экономику мер в США. Вчера состоялись очередные переговоры, но ясности это не добавило. Нэнси Пелоси с

Подробнее
20.10.2020

Деловые настроения в РФ в октябре снизились

Финансовые эксперты отмечают заметное ухудшение деловых настроений в РФ к середине октября. Российские предприниматели, предвидя вторую волну коронавируса, не рассчитывают на стабилизацию ситуации. Большинство российских бизнесменов ожидают нарастания

Подробнее