Путин прокомментировал ситуацию на рынке нефти

Российский лидер Владимир Путин назвал сложившуюся ситуацию с ценовым противостоянием на рынке нефти "серьезным вызовом для России".

"Для нашей экономики - да, действительно, это очень серьезный вызов", - сказал он в ходе видеосовещания с членами правительства. Глава государства отметил, что "падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое".

Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

"И то, о чем вы сказали, мы в свое время тоже делали, в прежние кризисы, в 2008, 2009 годах. Сейчас, безусловно, ситуация имеет свою специфику, тем не менее у нас есть опыт", - добавил президент, комментируя слова главы Счетной Палаты Алексея Кудрина, напомнившего о принимавшихся властями страны мерах в сложных экономических ситуациях в прежние годы.

Как заявил В. Путин, Россия вместе с основными производителями и потребителями нефти должна выработать решения, которые смягчат ситуацию на рынке этого сырья.

"Это (падение цен на нефть) всех беспокоит, должно беспокоить и потребителей, потому что если отрасль будет недофинансирована, и работа в этой сфере будет прекращена по новым месторождениям, то тогда всплеск, очень сильный ценовой всплеск на рынке неизбежен, это тоже никому не нужно", - сказал он в ходе видеосовещания с членами правительства.

Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

"Поэтому мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом", - добавил глава государства.

Он также отметил, что ситуация на нефтяных рынках беспокоит США.

"Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов", - заметил В. Путин в связи с этим.

"Американцев это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе 40 долларов за баррель, поэтому для американской экономики это тоже тяжелое испытание", - продолжил президент РФ.

Разобраться с вопросом

Россия и Саудовская Аравия ведут диалог по проблеме падения цен на нефть, и в ближайшие несколько дней Москва и Эр-Рияд смогут "разобраться" с этим вопросом, заявил президент США Дональд Трамп.

"Я думаю, что они (Россия и Саудовская Аравия) разберутся с этим в течение нескольких следующий дней (. . .) Они знают, что им надо сделать, так что у меня есть уверенность в том, что они разберутся", - сказал президент на брифинге в Белом доме.

По словам Трампа, падение цен на нефть ударило по нефтяной отрасли во всем мире, и США хотели бы возвращения к статус-кво в этой сфере.

Также он напомнил, что в пятницу проведет встречу с руководителями ведущих американских нефтяных компаний, чтобы обсудить, каким образом следует помочь нефтяному сектору.

Накануне Трамп заявлял, что США, РФ и Саудовская Аравия вместе займутся проблемой с обвалом нефтяных цен, причем американский президент выразил готовность при необходимости лично присоединиться к диалогу по этой проблеме.

По материалам IAFTNews

20.10.2020

Для доллара США вероятно снижение на рынках

​Американская валюта 20 октября в ходе европейской торговой сессии снизился относительно остальных валют. Фоном такого хода торгов стало ожидание принятия нового пакета стимулирующих мер в США и оптимизма по поводу появления вакцины против коронавируса, что

Подробнее
20.10.2020

Аналитика по рынку золота и серебра на 20 октября

Цены на GOLD держатся в рамках треугольника, который разрушили сегодня на азиатских торгах. В результате теперь по золоту формируется канал, в котором цены продолжают торговаться в ожидании каких-либо драйверов для движения. Одним из драйверов, считают

Подробнее
20.10.2020

Спрос на краткосрочные ставки удерживают рубль от падения

На рынках мира наблюдается общая тенденция к снижению интереса к рисковым активам на фоне неопределенности относительно принятия новых стимулирующих экономику мер в США. Вчера состоялись очередные переговоры, но ясности это не добавило. Нэнси Пелоси с

Подробнее
20.10.2020

Деловые настроения в РФ в октябре снизились

Финансовые эксперты отмечают заметное ухудшение деловых настроений в РФ к середине октября. Российские предприниматели, предвидя вторую волну коронавируса, не рассчитывают на стабилизацию ситуации. Большинство российских бизнесменов ожидают нарастания

Подробнее