FXClubAcademy

Цены на продукты питания в России повысятся

Поделиться:
Цены на продукты питания в России повысятся

Ретейлеры России пытаются сдерживать рост цен на продукты питания по мере возможностей, однако нестабильность рубля вынуждает их идти на непопулярные меры.

Российские поставщики сообщают торговым сетям о повышении отпускных цен на продукты в среднем на 5—15%, однако ретейлеры принимают меры для смягчения этого эффекта для потребителей, говорится в сообщении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские розничные сети).

«В конце марта — начале апреля резкое падение курса национальной валюты стало оказывать существенное влияние на себестоимость продуктов питания у производителей. Розничные сети получили и продолжают получать от поставщиков большей части товаров уведомление о повышении цен в среднем на 5—15%», — говорится в сообщении.

«Отдельные поставщики уведомляют ретейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%. Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешевого и поступления более дорогого товара», — добавляет ассоциация.

АКОРТ также указывает, что меры, которые принимаются в России для противодействия распространению коронавируса, приводят к остановке работы предприятий многих отраслей, малого и среднего бизнеса, что оказывает значительное давление на покупательную способность населения.

«В этих условиях компании — участники АКОРТ прилагают все усилия для удержания приемлемого уровня розничных цен, тщательно оценивая объективность повышения закупочной цены, прежде чем транслировать его в розничную цену», — подчеркивается в сообщении. Так, чтобы поддержать покупательскую способность населения, торговые сети минимизируют собственную торговую наценку.

«Это происходит, несмотря на рост закупочных цен, а также на давление на рентабельность, которое оказывают возросшие расходы, связанные с поддержанием ассортимента в период снижения спроса, и значительные затраты на обеспечение защитных мер для покупателей и сотрудников. В настоящее время рост розничных цен на целый ряд социально значимых товаров на полке существенно отстает от динамики увеличения закупочных цен», — отмечает АКОРТ.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 млн случаев заражения, более 85,5 тыс. человек скончались. В России общее число заболевших составляет 11 917 в 82 регионах, всего скончались от болезни 94 человека.

По материалам IAFTNews

Цены на продукты питания в России повысятся
25.01.2021

В Германии отмечено снижение делового доверия

По данным опроса института ifo, в январе 2021 года в Германии снизился индекс делового доверия, дойдя до минимума предыдущих шести месяцев. Январский показатель понизился больше, чем прогнозировали эксперты - до 90,1 пункта вместо планируемых 91,8.

Подробнее
Цены на продукты питания в России повысятся
25.01.2021

Цены на золото остаются стабильными

25 января стоимость золота существенно не изменилась. Цену драгметаллу помог удержать падающий доллар США, который снижается на фоне инвесторского оптимизма из-за принимаемых в стране стимулирующих мер и в ожидании заседания ФРС. Сегодня унция золота

Подробнее
Цены на продукты питания в России повысятся
25.01.2021

Рынки стран АТР торгуются в зеленой зоне

25 января практически все рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) торговались с прибылью. Инвесторов воодушевили дополнительные экономические стимулы в США, которые скоро должны быть приняты, а также позитивные отчеты корпораций о доходах. Эти

Подробнее
Цены на продукты питания в России повысятся
22.01.2021

Золото теряет цену на торгах 22 января

22 января цены на золото пошли вниз, в то время как цена на облигации выросла после выхода положительного прогноза Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) по работе ​Программы экстренных закупок активов во время пандемии. На 0,9% снизилась спотовая

Подробнее