Европейские акции завершили торги подъемом

Поделиться:
Европейские акции завершили торги подъемом

Волатильная торговая сессия понедельника на площадках Западной Европы завершилась небольшим реваншем акций - к концу дня они показали рост.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов поднялся на 0,67% и составил 335,70 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,45%, германский DAX - на 0,47%, французский CAC 40 - на 0,65%, итальянский FTSE MIB - на 0,05%. В то же время испанский IBEX 35 снизился на 0,64%.

В США продолжаются обсуждения, касающиеся постепенного восстановления экономической активности. Американский президент Дональд Трамп в минувшие выходные сказал, что ряд штатов на наступающей неделе начнет постепенно возвращаться к нормальной жизни. Первыми открыть некоторые магазины планируют Техас и Вермонт.

Ряд европейских стран также начинают постепенно снимать некоторые ограничения. Так, в Германии с понедельника возобновляют работу небольшие магазины в некоторых частях страны.

"В основной части развитых стран меры, принятые в ответ на уникальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, похоже, оказываются эффективными. С учетом того, что ситуация с пандемией стала больше поддаваться контролю, шансы на то, что худшее во многих странах может быть позади, растут. Некоторые государства начали осторожно и очень постепенно смягчать ограничения, другие, похоже, готовятся последовать их примеру в мае", - сказал главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг, которого цитирует MarketWatch.

Европейская комиссия и Европейский совет на прошлой неделе подготовили общую "дорожную карту" выхода стран ЕС из кризиса COVID-19 и возвращения европейских обществ и экономик к нормальному функционированию и к устойчивому росту. В ней содержатся общие требования к диагностике и тестированию населения, разработке и применению вакцин и лекарств, в том числе антимонопольные меры, рекомендации по способам выхода из режима социальной изоляции и карантина, открытия границ, восстановления экономической деятельности.

Кроме того, руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) ведут переговоры с представителями Брюсселя о создании в еврозоне единого банка "плохих" активов, в который финкомпании могли бы передать проблемные долги на миллиарды евро, пишет газета Financial Times.

Экономика Германии, которая является крупнейшей в Европе, находится в состоянии серьезной рецессии, из которой она вряд ли сможет быстро выйти, говорится в ежемесячном обзоре Бундесбанка. Это обусловлено ограничительными мерами для бизнеса и домовладений, нацеленными на сдерживание коронавируса, которые, возможно, будут оставаться в силе до тех пор, пока не будет найдена вакцина.

Между тем статданные, обнародованные в понедельник, показали, что положительное сальдо торгового баланса еврозоны с остальным миром в феврале увеличилось до 23 млрд евро по сравнению с 18,5 млрд евро годом ранее.

В мире по состоянию на 20:00 по московскому времени понедельника зафиксировано 2 млн 435 тыс. 876 подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19, число жертв достигло 167 тыс. 369, согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, который осуществляет мониторинг положения дел с распространением инфекции.

По числу заболеваний и летальных случаев в мире лидируют США, где скончались 40 тыс. 724 человека, выявлено 761 тыс. 991 инфицированных.

Акции Royal Philips NV подскочили на 6,1%. Нидерландский производитель медицинского оборудования объявил о снижении чистой прибыли и выручки в первом квартале 2020 года, на который пришлось начало кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. При этом компания сообщила, что рассчитывает на умеренный рост сопоставимых продаж и маржи скорректированной EBITA в 2020 году, но не готова делать более четких прогнозов с учетом нынешней неопределенности.

Цена бумаг Vivendi (PA:VIV) SA повысилась на 4%. Французский медиаконгломерат сообщил о росте выручки в годовом выражении в первом квартале 2020 года на фоне устойчивого роста в подразделении Universal Music Group. Однако в сообщении компании говорится, что она не может определить, насколько длительными будут последствия пандемии и как это скажется на выручке и годовых результатах.

Бумаги Novartis прибавили в цене 0,1%. Швейцарская фармацевтическая компания сообщила, что приступит к третьей фазе клинического тестирования гидроксихлорохина на госпитализированных пациентах с коронавирусом.

Котировки акций британского производителя спортивных автомобилей Aston Martin Lagonda выросли почти на 1%. Новый исполнительный председатель совета директоров компании Лоуренс Стролл заявил в понедельник, что его первостепенными задачами являются возобновление производства и начало выпуска первого внедорожника компании - DBX.

Акции EssilorLuxottica подешевели на 0,8%. Производитель очков сообщил, что его совет директоров не будет рекомендовать выплачивать дивиденды на ежегодном собрании акционеров 25 июня в связи с пандемией коронавируса. Компания сообщила, что может предложить специальные дивиденды до конца 2020 года, если восстановление ее показателей будет достаточно активным.

По материалам IAFTNews

Европейские акции завершили торги подъемом
05.03.2021

Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию

Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения AstraZeneca в Австралию. Министерство иностранных дел Италии сообщило, их просьба о запрете экспорта вакцины в Австралию было поддержано Еврокомиссией,

Подробнее
Европейские акции завершили торги подъемом
05.03.2021

Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены

5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять объемы добычи нефти в апреле. Сегодня цена на майские фьючерсы нефти марки Brent повысилась на 2,3% до 68,24 долл/барр., а на смесь марки WTI

Подробнее
Европейские акции завершили торги подъемом
05.03.2021

Золото снизилось до минимума девяти месяцев

5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о скоротечности предстоящей инфляции не очень воодушевило инвесторов.​ Стоимость спотового золота сократилась на 0,2%до 1

Подробнее
Европейские акции завершили торги подъемом
05.03.2021

ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики

Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую экономику на непродолжительное время действительно ожидает рост инфляции, однако это не станет поводом для регулятора менять свою мягкую денежно-кредитную

Подробнее