Польское правительство хочет арестовать активы "Газпрома"

Заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский заявил о намерении правительства арестовать активы «Газпрома» в Европе в качестве компенсации.

Речь идет об компенсации убытков, которые энергетическому концерну PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ) присудил Арбитражный суд в Стокгольме, рассматривавший жалобу Польши на цены за поставляемый в республику российский газ. С таким заявлением выступил еженедельнику «Впрост».

По его словам, несколько лет назад так поступил украинский «Нафтогаз». «Сегодня, когда у нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с «Газпрома» более 6 млрд злотых (1,5 млрд долларов), которые были присуждены польской стороне через Арбитражный Суд в Стокгольме в пользу компании PGNiG в счет переплаты за газ, то лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также следует PGNiG», - сказал он.

Как подчеркнул Ковальский, «этот путь требует дальнейших процессуальных действий». «Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе «Газпромом» и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей», - отметил он.

«Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея - занять в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2», - добавил Ковальский, подчеркнув, что нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от «Газпрома» компенсации.

По его мнению, PGNiG выберет самый эффективный способ добиться компенсации. «Независимый арбитраж в Стокгольме признал нашу правоту», - констатировал представитель польского правительства.

В конце марта РGNIG заявил о выигранном арбитражном разбирательстве с «Газпромом» по ценам на газ. По данным компании, сумма компенсации составит 1,5 млрд долларов. «Газпром экспорт» заявил, что изучает решение суда и считает, что пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно. Согласно решению суда, как сообщает польская компания, формула цены на покупку газа, поставляемого «Газпромом» по Ямальскому контракту, изменена в сторону более рыночной. Новая цена контракта, установленная арбитражным трибуналом, касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

По материалам IAFTNews

21.10.2020

Пара доллар франк (USD CHF) остается под давлением 21 октября

Доллар США пребывает под устойчивым давлением продавцов и, таким образом, снижается против швейцарского франка в данной валютной паре. 21 октября пара протестировала уровень 0.9062. Пробитие этой поддержки повлечет за собой снижение к психологическому

Подробнее
21.10.2020

Пара доллар йена (USD JPY) привлекла интерес инвесторов

​Инвесторы 21 октября проявили повышенный интерес к паре доллар йена после попытки американца пробиться к 106-й фигуре. После тестирования отметки 105.73 доллар снизился до уровня 105.24. Следующей им может быть протестирована поддержка в районе 105-й

Подробнее
21.10.2020

Фунт набирает силу на фоне ослабевшего доллара: анализ по паре GBP USD на 21.10

На фоне ослабевшего американского доллара британский фунт упорно стремится пробить сопротивление в районе 1.2980. В случае успеха следующим он может протестировать сопротивление 1.3020, но на фоне сохраняющихся рисков Брэкзита без торговой сделки с ЕС

Подробнее
21.10.2020

Финансовый рынок 21 октября в ожидании выхода Бежевой книги

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси оптимистично настроена относительно принятия решения по стимулам, что положительно повлияло на фондовые рынки. В среду индексы демонстрируют динамику роста. Акции компаний, связанные с экономикой, такие как

Подробнее