Австралия готовится к обвалу ВВП

Австралия готовится к обвалу ВВП

По словам министра финансов Австралии Джоша Фрайденберга, в июне экономику страны ожидает мощное падение на 10%​. Потери от коронавируса составляют 4 миллиарда австралийских долларов в неделю или $2,6 млрд.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на текст выступления Фрайденберга, запланированного на вечер 5 мая, имеющийся в распоряжении редакции, уровень безработицы в Австралии за этот период удвоится, достигнув 10%. По словам главного казначея, основной причиной столь стремительного роста стало временное закрытие многих предприятий страны, в том числе, и заведений общепита.

Что касается ВВП Австралии, то 10% падение, прогнозируемое Фрайденбергом, эквивалентно для этой страны 50 млрд долларов.

По словам главы австралийского минфина, успех Австралии в борьбе с коронавирусом дает ей возможность начать ослабление ограничений таким образом, чтобы минимизировать риск для здоровья и максимизировать экономическую активность.

“Мы должны вернуть людей на работу. По оценкам Казначейства, в течение каждой дополнительной недели остающихся в силе ограничений, мы получаем сокращение экономической активности, близкое к 4 миллиардам долларов. Это связано с сокращением привлечения рабочей силы, производства и потребления”, –– цитирует FT выдержку из выступления министра.

Фрайденберг также добавил, что в случае, если действующая блокировка затянется до 8 недель, как в Европе, то удар по ВВП в июне может удвоиться до 24%.

Ранее Вести.ру уже писали о том, что премьер-министр Австралии также подчеркнул необходимость как можно скорее “запустить экономику”. Кабинет министров обсудит ослабление ограничительных мер уже 8 мая, так что процесс может начаться на неделю раньше, чем планировалось.

По материалам IAFTNews

27.11.2020

Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании

Подробнее
26.11.2020

Volkswagen переходит на биотопливо

Производитель авто Volkswagen приступил к использованию нового вида топлива. Компания заправляет морские суда, которые перевозят автомобили производителя, топливом, добытым после переработки пищевых отходов. Одно судно на таком топливе уже успешно совершило

Подробнее
26.11.2020

Немецкий канцлер выступает за закрытие европейских курортов

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала обсудить с коллегами необходимость и возможность временного закрытия европейских горнолыжных курортов в связи с пандемией. Меркель понимает, что процедура закрытия - долгая и тяжелая, особенно учитывая категоричную

Подробнее
26.11.2020

ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам

Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны, учитывая неудовлетворительные темпы восстановления всего сектора на фоне бушующей пандемии. Логично, что такая ситуация скажется в целом на экономике

Подробнее