FXClubAcademy

В России составили пессимистичный прогноз по безработице

Поделиться:
В России составили пессимистичный прогноз по безработице

В России в связи с улучшением эпидемиологической ситуации началось ослабление самоизоляции, и российские власти заверяют, что пик заболеваемости пройден. Однако последствия все еще представляют угрозу для экономического и социального секторов.

Как следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), вызванный пандемией кризис может вызвать «подзабытую проблему массовой безработицы»: ее уровень грозит подскочить до 8—10% от рабочей силы в случае реализации неоптимистического сценария.

Традиционно работодатели в России пытаются сохранить занятость ценой сокращения зарплат или пересмотра инвестпрограмм для высвобождения ресурсов на зарплаты, отмечают экономисты. При затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», прогнозирует ЦМАКП.

По статистике Росстата, доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года, это максимум с 2016-го. Такой уровень соответствует 4,3 млн безработных россиян. По данным Минтруда, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных достигла 2,1 млн человек.

Последствия для занятости зависят от глубины кризиса. Так, при оптимистичном сценарии карантин завершится в июне. Уровень безработицы на пике составит 5,3—5,6%. Реальные зарплаты начнут расти на 0,5—0,7% в 2021 году и выйдут на устойчивый прирост в 2,3—2,7% в 2023 году. Базовый сценарий предполагает повторный карантин осенью — зимой — безработица вырастет до 8—8,3% в 2021 году и 7—7,3% в 2022—2023 годах. Реальные зарплаты сократятся на 4,5—4,8% в 2020 году и выйдут на темпы роста в 2,2—2,5% только в 2023-м. По пессимистическому сценарию пандемия затянется до I квартала 2022 года — безработица в России вырастет до «катастрофических» 10,5—10,7%, причем острота проблемы сохранится даже в 2023 году с уровнем в 9—9,5%. Реальные зарплаты упадут на 9—9,3% в 2020 году и на 1,7—2% в 2021-м, рост на 2—2,5% ожидается в 2023 году.

По словам экспертов, основной проблемой будет снижение доходов населения. За исключением пессимистичного сценария, прогноз ЦМАКП по безработице не выглядит катастрофичным, считают они. Другое дело — насколько может затянуться повышенный уровень безработицы. Также ситуацию усугубляют долгосрочные тренды: модернизация и превышение числа ликвидированных рабочих мест над вновь созданными, внешняя конкуренция. В этот кризис безработица будет ощущаться острее, потому что доля занятых в малом и среднем бизнесе выросла, а в госсекторе, который всегда был «островком стабильности», наоборот, сократилась, указали эксперты.

По материалам IAFTNews

В России составили пессимистичный прогноз по безработице
25.02.2021

Нефть растет в цене четвертый день подряд

25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на уровне максимума последних 13 месяцев на фоне надежд на восстановление мирового спроса до 100 млн баррелей в день. Сегодня цена на смесь марки Brent

Подробнее
В России составили пессимистичный прогноз по безработице
25.02.2021

Золото теряет цену на фоне растущих облигаций

25 февраля цена на золото упала, так как трейдеры переключили внимание на рост доходности облигаций. Спотовая цена на золото снизилась на 0,6% до $1794,81 за унцию, а фьючерсы на золото в США упали на 0,3% до $1 792,90. Облигации еврозоны продолжили

Подробнее
В России составили пессимистичный прогноз по безработице
25.02.2021

В еврозоне вырос индекс экономической уверенности

В феврале 2021 г. в еврозоне индекс экономической уверенности вырос до максимума года. Фоном роста индекса стали оптимистичные настроения в промышленности, секторе услуг и потребителей, сложившиеся на фоне ослабления карантинных ограничений. Об этом

Подробнее
В России составили пессимистичный прогноз по безработице
25.02.2021

США и Канада обсудили детали партнерства

Между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Канады Жюстин Трюдо прошли переговоры, во время которой стороны обсудили совместную "дорожную карту". Как указано в пресс-релизе администрации президента, "дорожная карта" — это разработка совместных

Подробнее