FXClubAcademy

В Казахстане до $32,9 млрд достиг объем международных резервов

Поделиться:
В Казахстане до $32,9 млрд достиг объем международных резервов

В Казахстанской Республике заместитель председателя национального банка Алия Молдабекова объяснила причину повышения международных резервов и рассказала о валютных активах Национального фонда.

«Объем международных резервов вырос в сравнении с началом года на $3,9 млрд или 13,5%. По предварительным данным, на конец июня резервы достигли $32,9 млрд.

За месяц резервы выросли на $1,3 млрд. Данная динамика связана как с ростом цены на золото, так и с увеличением валютных активов.

В июне мы наблюдали приток средств на валютные счета банков второго уровня в Национальном банке», - цитирует Алию Молдабекову пресс-служба Национального банка.

По словам А.Молдабековой, накопление золота в качестве резервного актива полностью оправдывает себя с учетом текущих рисков. Доллар США сохраняет статус мировой резервной валюты, вместе с тем, в условиях повсеместного снижения реальных ставок, спрос на золото в качестве инвестиционного актива возрастает. С начала года цена на золото выросла с $1521 до $1800 за унцию или более чем на 18%.

По оперативным данным, валютные активы Нацфонда сократились в июне на $0,75 млрд и составили $57,7 млрд.

«Трансфертов из Нацфонда было выделено на сумму 608 млрд тенге. При этом, тенговые поступления в июне в Нацфонд составили 6,3 млрд тенге. Для исполнения обязательств по выделению трансфертов в республиканский бюджет Национальный банк осуществлял продажи активов Нацфонда на валютном рынке на сумму порядка $1,4 млрд или 577 млрд тенге», - сказала Алия Молдабекова.

В июне инвестиционный доход Нацфонда составил около $690 млн, что частично компенсировало изъятия из фонда. Рост рынка акций, который составил около 2,6% в июне, сопровождался ростом на рынках облигаций на 0,5% и золота на 2,6%.

«Продолжение восстановления мировой экономики положительно сказалось на динамике портфелей Нацфонда: отрицательная переоценка по результатам первого квартала 2020 года в (-) $1,9 млрд была практически компенсирована», - сказала зампред Нацбанка.

С учетом сложившейся в июне позитивной динамики на рынке нефти, тенге укрепился на 1,7% с уровня 411,5 на конец мая до 404,70 на конец июня, в отдельные периоды обменный курс пробивал отметку в 400 тенге.

По поручению Главы государства обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года. С момента введения обязательства 26 марта по 30 июня объем обязательных продаж составил $ 612 млн.

По материалам IAFTNews

В Казахстане до $32,9 млрд достиг объем международных резервов
25.01.2021

В Германии отмечено снижение делового доверия

По данным опроса института ifo, в январе 2021 года в Германии снизился индекс делового доверия, дойдя до минимума предыдущих шести месяцев. Январский показатель понизился больше, чем прогнозировали эксперты - до 90,1 пункта вместо планируемых 91,8.

Подробнее
В Казахстане до $32,9 млрд достиг объем международных резервов
25.01.2021

Цены на золото остаются стабильными

25 января стоимость золота существенно не изменилась. Цену драгметаллу помог удержать падающий доллар США, который снижается на фоне инвесторского оптимизма из-за принимаемых в стране стимулирующих мер и в ожидании заседания ФРС. Сегодня унция золота

Подробнее
В Казахстане до $32,9 млрд достиг объем международных резервов
25.01.2021

Рынки стран АТР торгуются в зеленой зоне

25 января практически все рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) торговались с прибылью. Инвесторов воодушевили дополнительные экономические стимулы в США, которые скоро должны быть приняты, а также позитивные отчеты корпораций о доходах. Эти

Подробнее
В Казахстане до $32,9 млрд достиг объем международных резервов
22.01.2021

Золото теряет цену на торгах 22 января

22 января цены на золото пошли вниз, в то время как цена на облигации выросла после выхода положительного прогноза Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) по работе ​Программы экстренных закупок активов во время пандемии. На 0,9% снизилась спотовая

Подробнее