В Китае растет годовая инфляция

В Китае растет годовая инфляция

Инфляция в Китае в июне выросла на 2,5% в годовом выражении после снижения на 2,4% в марте, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2,6%, сообщает The Wall Street Journal.

Инфляция в КНР в июне несколько ускорилась на фоне роста стоимости продовольственных товаров из-за наводнения на юге страны и новой вспышки коронавируса COVID-19 в Пекине, что привело к перебоям в поставках овощей в ряде регионов, сообщает агентство "Синьхуа".

Продукты питания подорожали на 11,1% (в мае - на 10,6%), непродовольственные товары - на 0,3% (на 0,4%). Цены на свинину продолжали расти достаточно высокими темпами: в июне они увеличились на 81,6% после повышения на 81,7% месяцем ранее. Вспышка заболевания африканской чумы свиней (АЧС) существенно сократила поголовье этих животных в стране.

Между тем в июне по сравнению с предыдущим месяцем индекс CPI снизился на 0,1% после падения на 0,8% в мае. В том числе стоимость продуктов повысилась на 0,2%.

Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце опустились по итогам пятого месяца подряд - на 3% в годовом выражении. Аналитики ожидали сокращения на 3,2%. В мае они упали на 3,7%, что было максимальным сокращением с марта 2016 года.

Замедление падения в июне было обусловлено некоторым восстановлением сырьевых цен в мире и возвращением китайской перерабатывающей промышленности к нормальным объемам производства на фоне ослабления пандемии, сообщило ГСУ.

Индекс PPI в июне вырос на 0,4% в помесячном выражении после снижения на аналогичную величину в мае.

В первом полугодии снижение цен производителей составило 1,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

По материалам IAFTNews

27.11.2020

Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании

Подробнее
26.11.2020

Volkswagen переходит на биотопливо

Производитель авто Volkswagen приступил к использованию нового вида топлива. Компания заправляет морские суда, которые перевозят автомобили производителя, топливом, добытым после переработки пищевых отходов. Одно судно на таком топливе уже успешно совершило

Подробнее
26.11.2020

Немецкий канцлер выступает за закрытие европейских курортов

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала обсудить с коллегами необходимость и возможность временного закрытия европейских горнолыжных курортов в связи с пандемией. Меркель понимает, что процедура закрытия - долгая и тяжелая, особенно учитывая категоричную

Подробнее
26.11.2020

ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам

Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны, учитывая неудовлетворительные темпы восстановления всего сектора на фоне бушующей пандемии. Логично, что такая ситуация скажется в целом на экономике

Подробнее