Из ФНБ могут выделить $2 млрд на поддержку РФПИ

Согласно сообщению источника, участвующего в обсуждении вопроса, Минфин РФ подготовил проект распоряжения правительства, предусматривающий докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) из средств Фонда национального благосостояния на общую сумму до 143 млрд рублей (около $2 млрд по текущему курсу).

По словам собеседников агентства, для докапитализации планируется заключить договор между Минфином, ВЭБом и РФПИ, предусматривающий инвестирование средств ФНБ в паи ЗПИФа "Российский фонд прямых инвестиций".

О докапитализации РФПИ речь идет в указании президента РФ Владимира Путина от 5 июня (именно в тот день он встречался с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым) и поручении первого вице-премьера Андрея Белоусова от 11 июня, говорит один из источников "Интерфакса".

В Минфине и РФПИ отказались от комментариев.

РФПИ основан в июне 2011 года. Изначально управляющая компания фонда была стопроцентной "дочкой" ВЭБа, но в 2016 году была передана Росимуществу. Изменение статуса позволит РФПИ стать суверенным фондом в соответствии с мировыми практиками существования подобных структур, говорил тогда Дмитриев.

Докапитализация РФПИ с участием ВЭБа обсуждалась еще в 2012 году, рассматривались варианты выделения бюджетных средств для приобретения ВЭБом паев ЗПИФа "РФПИ" либо размещение в ВЭБе аналогичной суммы из средств Фонда национального благосостояния.

В декабре 2017 года глава РФПИ Дмитриев сообщил, что фонд согласовал с Минфином схему финансирования, которая позволяет направлять средства ФНБ на докапитализацию РФПИ. Вскоре, в феврале 2018 г., вышло постановление правительства, согласно которому в перечень разрешенных для инвестирования денег ФНБ активов были включены паи РФПИ. Такие вложения возможны только на основании отдельных решений правительства в рамках лимита 290 млрд рублей.

В федеральном бюджете РФ конкретные суммы на докапитализацию РФПИ не прописываются, обычно там фигурирует фраза о том, что если объем средств фонда опустится ниже 30 млрд рублей, правительство "вправе принять" необходимые решения.

В ФНБ на 1 июля было 12,14 трлн рублей ($171,9 млрд), в том числе в его ликвидной части - 8,12 трлн рублей ($116 млрд).

По материалам IAFTNews

23.10.2020

Пара доллар йена (USD JPY) снова начала снижение

Благодаря зафиксированным точкам прибыли по коротким позициям американский доллар преодолел поддержку в районе 104.40 и протестировал сопротивление 104.90. Здесь он снова был продан, и на данный момент им был протестирован уровень 104.56. Таким образом

Подробнее
23.10.2020

Пару евро доллар (EUR USD) выкупили на снижении

Продавцы евро на торгах 23 октября не смогли преодолеть сопротивление в районе 1.1880 в паре с американским долларом. Это повлекло за собой фиксацию прибыли по длинным позициям, на фоне которой евро снизился к поддержке в районе 18-й фигуры. Тем не

Подробнее
23.10.2020

Нефтегазовые компании-банкроты в США наращивают долги

Сумма долга нефтегазовых компаний-банкротов в США в 2020 году стала рекордной для данной отрасли. Эксперты ожидают, что сумма долга еще будет расти. Хотя с начала года заявления в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США подали 84 компании,

Подробнее
23.10.2020

Со 2 ноября на Мосбирже будут выставлены новые акции

По официальным данным Московской биржи, со 2 ноября площадка откроет торги 20 дополнительными акциям и депозитарным распискам ведущих иностранных эмитентов. С указанной даты число иностранных акций достигнет 40. "В числе новых ценных бумаг –

Подробнее