​МВФ выступил с рекомендациями по инвестированию в компании

Поделиться:
​МВФ выступил с рекомендациями по инвестированию в компании

Правительствам развивающихся стран необходимо изменить вид поддержки компаний, столкнувшихся с трудностями на фоне коронавирусного кризиса, ориентируясь на инвестиции в акционерный капитал, а не на кредиты, считает главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат.

Гопинат сказала, что учитывая масштаб шока, все больше компаний могут становится неплатежеспособными, так как в течение многих месяцев будут фиксировать снижение выручки.

По ее словам, государственная поддержка в виде кредитов обременит такие компании долгами, которые еще больше затруднят выход из кризиса.

"Поскольку возникает более серьезный вопрос о несостоятельности компаний, государственная поддержка должна в большей степени выглядеть как инвестиции в акции, а не увеличение долгов. В противном случае, мы получим большое количество фирм, которые выходят из кризиса с огромными долговыми обязательствами", - сказала Гопинат.

"Если кредитование больше примет форму инвестиций в акции... то это будет меньшим бременем для фирм. Это облегчит компаниям выход из кризиса", - сказал Гопинат в пятницу на вебинаре, организованном МВФ и Токийским университетом.

Она не уточнила, как именно должна выглядеть такая финансовая поддержка. Во время банковского кризиса в конце 1990-х годов Япония вливала капитал в фирмы в рамках схемы, в которой аффилированные с государством структуры скупали привилегированные акции компаний.

Гопинат сказала, что восстановление мировой экономики будет "крайне неравномерным и крайне неопределенным", призвав страны продолжать принимать агрессивные меры бюджетно-финансового и денежно-кредитного стимулирования для поддержки своих экономик.

В то время как рост цен на продовольствие в некоторых странах ускорился, общая потребительская инфляция, скорее всего, останется низкой в большинстве регионов мира, поскольку потеря рабочих мест будет сдерживать рост заработной платы, сказала Гопинат.

"Мы больше опасаемся, что инфляция будет слишком низкой, а не слишком высокой", - сказала она.

МВФ рассматривает текущую рецессию как худшую со времен Великой депрессии 1930-х годов. В своем последнем прогнозе фонд ожидает, что в 2020 году мировой ВВП сократится на 4,9% по сравнению с 3,0%, прогнозировавшимися в апреле.

По материалам IAFTNews

​МВФ выступил с рекомендациями по инвестированию в компании
05.03.2021

Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию

Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения AstraZeneca в Австралию. Министерство иностранных дел Италии сообщило, их просьба о запрете экспорта вакцины в Австралию было поддержано Еврокомиссией,

Подробнее
​МВФ выступил с рекомендациями по инвестированию в компании
05.03.2021

Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены

5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять объемы добычи нефти в апреле. Сегодня цена на майские фьючерсы нефти марки Brent повысилась на 2,3% до 68,24 долл/барр., а на смесь марки WTI

Подробнее
​МВФ выступил с рекомендациями по инвестированию в компании
05.03.2021

Золото снизилось до минимума девяти месяцев

5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о скоротечности предстоящей инфляции не очень воодушевило инвесторов.​ Стоимость спотового золота сократилась на 0,2%до 1

Подробнее
​МВФ выступил с рекомендациями по инвестированию в компании
05.03.2021

ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики

Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую экономику на непродолжительное время действительно ожидает рост инфляции, однако это не станет поводом для регулятора менять свою мягкую денежно-кредитную

Подробнее