По итогам первого полугодия казахстанский ВВП снизился на 1,8%

В Казахстанской Республике по итогам первого полугодия 2020 года ВВП снизился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе -1,5%.

Это обусловлено спадом в секторе услуг, несмотря на ослабление карантинных мер и открытие объектов торговли и общественного питания с середины мая 2020 года.

По информации Нацбанка, положительный вклад в динамку ВВП внесли отрасли информации исвязи (9,0%), здравоохранения, образования и государственного управления.

«Наблюдается рост производства горнодобывающей (2,2%) и обрабатывающей промышленности (4,8%). Экономическая активность также поддерживается расширением строительных работ (на 11,2%) и увеличением валового выпуска продукции сельского хозяйства (на 2,4%).

Индекс деловой активности, рассчитанный Национальным банком на основе опросов предприятий, находится в отрицательной зоне, но после падения до исторических минимумов в апреле т.г. (37,2) вырос в июне т.г до 46,8. В разрезе отраслей, замедление показателя в большей степени наблюдается в секторе услуг и промышленности.

Снижение потребительской и инвестиционной активности оказывает давление на совокупный спрос. Введенные карантинные меры оказали негативное влияние на доходы населения, отразившись на снижении потребительской активности.

Основным фактором послужило замедление роста реальной заработной платы наемных работников. Кроме того, закрытие и приостановка деятельности отдельных производств привела к ухудшению ситуации на рынке труда», - отметили в Нацбанке.

Инвестиции в основной капитал сокращаются, в том числе отражая подавленный внутренний спрос из-за сокращения реальных доходов населения. Объем инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия т.г. снизился на 2,9% в годовом выражении.

Основное влияние на динамику инвестиционной активности оказал спад инвестиций в горнодобывающей промышленности на 11,6% (январь-июнь 2020 года к январю-июню 2019 года), обусловленный приостановлением строительных работ на Тенгизском месторождении.

По материалам IAFTNews

23.10.2020

Пара доллар йена (USD JPY) снова начала снижение

Благодаря зафиксированным точкам прибыли по коротким позициям американский доллар преодолел поддержку в районе 104.40 и протестировал сопротивление 104.90. Здесь он снова был продан, и на данный момент им был протестирован уровень 104.56. Таким образом

Подробнее
23.10.2020

Пару евро доллар (EUR USD) выкупили на снижении

Продавцы евро на торгах 23 октября не смогли преодолеть сопротивление в районе 1.1880 в паре с американским долларом. Это повлекло за собой фиксацию прибыли по длинным позициям, на фоне которой евро снизился к поддержке в районе 18-й фигуры. Тем не

Подробнее
23.10.2020

Нефтегазовые компании-банкроты в США наращивают долги

Сумма долга нефтегазовых компаний-банкротов в США в 2020 году стала рекордной для данной отрасли. Эксперты ожидают, что сумма долга еще будет расти. Хотя с начала года заявления в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США подали 84 компании,

Подробнее
23.10.2020

Со 2 ноября на Мосбирже будут выставлены новые акции

По официальным данным Московской биржи, со 2 ноября площадка откроет торги 20 дополнительными акциям и депозитарным распискам ведущих иностранных эмитентов. С указанной даты число иностранных акций достигнет 40. "В числе новых ценных бумаг –

Подробнее