Демократы США предлагают миллиардерам поделиться своей прибылью

Сенатор Бери Сандрес, представитель Демократической партии, вынес проект закона, предлагающий миллиардерам уплатить разовый 60%-ный налог от прибыли, заработанной за период пандемии.

Вырученные от этого средства могли бы пойти на оплату услуг здравоохранения для всех американцев в течение года.

Так называемый законопроект «Заставить миллиардеров платить», представленный в четверг Сандерсом и другими сенаторами от демократической партии — Эдом Марки из Массачусетса и Кирстен Гиллибранд из Нью-Йорка — предполагает взимать 60-процентный налог с примерно $731,8 млрд, которые 467 самых богатых людей Америки накопили с 18 марта — периода начала пандемии, когда более 50 млн американцев обратились за помощью по безработице, а еще 5,4 млн лишились медицинской страховки.

По мнению сенаторов, 60% от этой суммы позволили бы в течение года всем американским гражданам покрыть все расходы на медицинское обслуживание, в том числе лекарства, отпускаемые по рецепту.

Сам сенатор из Вермонта так объясняет свою инициативу: «Во время огромной экономической боли и страданий нам предстоит сделать фундаментальный выбор — или продолжать позволять очень богатым становиться еще богаче, а всем остальным еще беднее, или обложить налогом доход горстки миллиардеров, полученный ими во время пандемии, чтобы улучшить здоровье и благосостояние десятков миллионов американцев».

Те ничтожные 0,001% самых богатых американцев все равно сохранили бы свой коллективный доход, превышающий за этот год $310 млрд. Генеральный директор Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN) Джефф Безос, который сейчас является самым богатым человеком на планете, его состояние во время пандемии выросло на 63% и превысило $190 млрд, заплатил бы единовременный налог в размере $42,8 млрд. Владелец Tesla Inc (NASDAQ:TSLA) Илон Маск, чье богатство почти утроилось по мере роста акций Tesla за последние месяцы, заплатил бы $27,5 млн. Гендиректор Facebook Inc (NASDAQ:FB) Марк Цукерберг, чье состояние выросло почти на $40 млрд, заплатил бы $22,8 млрд. Семья Уолтонов, наследников владельца сети универмагов Walmart (NYSE:WMT) Inc., чей капитал вырос на $21 млрд, заплатили бы $12,9 млрд.

В заявлении сенаторы отмечают несправедливость сложившейся ситуации: «Невероятно, но эти миллиардеры в настоящее время платят более низкую ставку налога, чем учителя или водители грузовиков».

Сенатор Галлибранд считает, что если их законопроект, накладывающий обязанность на миллиардеров выплатить свою справедливую долю налога, пройдет сенат и будет подписан, это поможет поддержать семьи, которые столкнулись с потерей работы, и нехваткой средств на здравоохранение. Поэтому Конгресс должен сделать все, что в его силах, чтобы помочь американцам, которые сейчас борются за выживание.

По их словам, никто с чистым капиталом менее 1 миллиарда долларов не будет платить налог.

По материалам IAFTNews

25.09.2020

События и данные макростатистики на 25 сентября

Анонс основных событий и данных макростатистики на 25 сентября. 02:01 мск: Индекс потребительского доверия в Великобритании Gfk за сентябрь; 02:50 мск: Индекс цен на корпоративные услуги в Японии за август; 09:00 мск Чистые заимствования

Подробнее
25.09.2020

В России хотят признать криптовалюту имуществом

Минфин разработал пакет законопроектов, который затруднит россиянам доступ к криптовалютам. Инициатива предусматривает внесение поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях и

Подробнее
25.09.2020

На азиатских торгах фьючерсы на нефть WTI растут

В пятницу в ходе азиатских торгов котировки фьючерсов на нефть WTI выросли. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре торгуются по цене 40,48 долл. за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на

Подробнее
25.09.2020

Компания Costco отчиталась о доходах в Q4

В четверг компания Costco опубликовала отчет с результатами финансовой деятельности в четвертом квартале, которые превзошли ожидания аналитиков. Компания заявила о прибыли на акцию в размере 3,13 $, доходы составили 53,38B $. Аналитики, опрошенные

Подробнее