Повышение цен на керосин ударило по российским авиакомпаниям

Вспышка коронавируса и связанные с этим закрытие границ и последующий карантин нанесли ощутимый ущерб российским авиакомпаниям. Новый финансовый удар был получен от продавцов топлива, повысивших цены на керосин в августе.

Авиакеросин с поставкой в августе и начале сентябре по итогам тендеров подорожал на двузначные величины, говорится в письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта на имя главы Минтранса Евгения Дитриха.

В аэропорту Кольцово цена взлетела на 62,1%, в Домодедово - на 33,4%, в Жуковском - на 36%, в Санкт-Петербурге - на 18%, приводит данные АЭВТ.

Во Владивостоке авиаторам пришлось заплатить за керосин на 20,4% больше, чем месяцем ранее; в Благовещенске 21,1%, в Иркутске - на 28,1%. В Краснодаре и Краноярске цены по итогам тендеров взлетели почти в 1,5 раза.

Ресурсов покупать дорогой керосин у авиаперевозчиков нет. «Столь резкий рост стоимости авиатоплива практически нивелирует все принимаемые Правительством Российской Федерации и самими авиакомпаниями меры по преодолению текущего кризиса в авиационной отрасли и созданию условий для поступательного восстановительного роста», - пишет АЭВТ.

Стремительный взлет цен неизбежно приведет к росту цен на билеты для пассажиров, предупреждают в ассоциации. АЭВТ просит Минтранс совместно с Минэнерго и ФАС России инициировать проверку обоснованности резкого увеличения стоимости авиационного керосина в аэропортах РФ.

По итогам первого квартала российская авиаотрасль получила 55 млрд рублей операционного убытка, во втором - еще 150 млрд. По итогам года АЭВТ прогнозирует чистый потери для перевозчиков в размере 350 млрд рублей.

«В 2020 году авиакомпании накопили высокую задолженность перед банками по субсидируемым кредитам, лизингодателями и поставщиками. Но в 2021 году возможности накапливать долги больше не будет их надо будет погашать», - предупреждают в ассоциации.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, в 2020 году объемы перевозок в мире сожмутся в два раза - до уровня 2007 года, а убытки авиакомпаний составят 84,3 млрд долларов.

По материалам IAFTNews

25.09.2020

События и данные макростатистики на 25 сентября

Анонс основных событий и данных макростатистики на 25 сентября. 02:01 мск: Индекс потребительского доверия в Великобритании Gfk за сентябрь; 02:50 мск: Индекс цен на корпоративные услуги в Японии за август; 09:00 мск Чистые заимствования

Подробнее
25.09.2020

В России хотят признать криптовалюту имуществом

Минфин разработал пакет законопроектов, который затруднит россиянам доступ к криптовалютам. Инициатива предусматривает внесение поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях и

Подробнее
25.09.2020

На азиатских торгах фьючерсы на нефть WTI растут

В пятницу в ходе азиатских торгов котировки фьючерсов на нефть WTI выросли. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре торгуются по цене 40,48 долл. за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на

Подробнее
25.09.2020

Компания Costco отчиталась о доходах в Q4

В четверг компания Costco опубликовала отчет с результатами финансовой деятельности в четвертом квартале, которые превзошли ожидания аналитиков. Компания заявила о прибыли на акцию в размере 3,13 $, доходы составили 53,38B $. Аналитики, опрошенные

Подробнее