К. Лагард: ЕЦБ примет новые стимулирующие меры для восстановления экономики ЕС

К. Лагард: ЕЦБ примет новые стимулирующие меры для восстановления экономики ЕС

Руководитель Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Кристин Лагард сообщила через СМИ о том, что регулятор будет принимать новые меры по стимулированию экономики Евросоюза, пострадавшей от последствий коронавируса. В частности, речь идет о еще большем понижении базовой процентной ставки по депозитам, которая на сегодня уже находится в отрицательной зоне.

По словам Лагард, восстановление экономики еврозоны "выглядит немного менее устойчивым" в условиях второй волны COVID-19 в таких странах, как Франция и Испания, и объем ВВП региона не вернется к докризисным уровням до конца 2022 года.

Лагард отметила, что мировым центробанкам необходимо сохранять мягкую политику, которая поддерживали бы меры бюджетного стимулирования. "Мы готовы использовать все инструменты, которые обеспечат наиболее эффективный результат", - заявила она.

В настоящее время ставка по депозитам ЕЦБ находится на уровне минус 0,5% годовых, и Центробанк пока предпочитал не опускать ее еще ниже в отрицательную зону, а использовать другие стимулирующие меры.

ЕЦБ, в частности, запустил масштабную программу выкупа акций, а также ряд программ предоставления дешевых кредитов банковскому сектору - общий объем стимулирующих мер составляет порядка $3 трлн.

Федеральная резервная система (ФРС) и Банк Англии воздерживаются от снижения базовых ставок до отрицательных уровней. Тем временем, европейские фининституты давно жалуются на то, что отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ негативно сказывается на их прибылях.

Лагард отметила, что ЕЦБ в настоящее время рассматривает другие инструменты политики, которые могли бы оказаться более эффективными, чем снижение ставки. Тем не менее, по ее словам, ЕЦБ еще не подошел к той точке, когда понижение ставки может, скорее, нанести экономике ущерб, чем принести ей пользу. "Мы готовы реагировать на меняющуюся ситуацию, выверять и корректировать все, что должно быть выверено и откорректировано", - заявила Лагард.

Снижение ставки Европейским Центробанком могло бы ограничить курс евро, который поднимался в паре с долларом США в последние месяцы, отмечают экономисты. Руководители ЕЦБ ранее давали понять, что обеспокоены укреплением евро, которое негативно сказывается на прибылях местных экспортеров и сдерживает инфляцию.

Лагард отметила также, что активные действия государств по поддержке экономик в этом году за счет крупных программ расходов помогли снять давление с центробанков. "Мы больше не одни в этой игре, - сказала она. - В отличие от периода финансового кризиса 2008-2009 годов, сейчас меры бюджетной и монетарной политики работают рука об руку и усиливают друг друга".

По итогам сентябрьского заседания ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%, ставку по маржинальным кредитам - 0,25%.

По материалам IAFTNews

27.11.2020

Производственные объемы Toyota Motor бьют исторические рекорды

Производитель авто Toyota Motor в октябре превысил свои производственные мощности на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В октябре с конвейеров предприятия сошло 845,1 тысяч автомобилей. Такой результат - рекордный для автогиганта за всю

Подробнее
27.11.2020

Германия намерена позаимствовать €180 млрд в 2021 году

В планах Германии на 2021 год - заимствование €180 млрд для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Изначально сумма займа предполагалась в два раза ниже, однако правительство ФРГ пересмотрело свои программы по снижению последствий кризиса в сторону

Подробнее
27.11.2020

Средний и малый бизнес Украины не выживет без поддержки государства

Около 10% всего украинского малого и среднего бизнеса в ближайшее время может прекратить существование ввиду непреодолимых финансовых трудностей. Об этом сообщила эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Дафина Герчева. По ее мнению, сворачивать программы,

Подробнее
27.11.2020

Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании

Подробнее