Банки и рынок облигаций по разному видят кредитный риск

Поделиться:
Tickmill

Во вторник европейские рынки и американские фьючерсы торгуются без четкого направления, находясь в ожидании «рождественского подарка» в виде фискальной сделки. В отсутствии заголовков, сигнализирующих о приближении заветного результата, хорошо бы сходить чуть ниже, что и пытаются сделать продавцы. Доллар слабо изменился против основных валют.

Пока фондовые рынки обновляют максимумы живя будущим, BIS добавил «ложку дегтя» в общую ситуацию, предупредив что, кризис переходит из стадии избытка ликвидности в стадию банкротств.

В своем квартальном отчете, появившемся впонедельник, «банк всех центральных банков» заявил, что хоть ралли на рынке было оправдано компрессией ставок и перетоком инвесторов в доходные активы, быстрой разработкой вакцины и, следовательно, прогнозируемом конце пандемии, текущая стоимость акций завышена.Кредитные спреды вернулись на уровень до пандемии, что нельзя сказать о выручке компаний, а значит рыночные оценки могут занижать риски банкротств.

Показательно в этом плане то, как две основные группы кредиторов - банки и рыночные инвесторы оценивают заемщиков. Если первые ужесточали кредитные стандарты в этом году, вторые наоборот последовательно понижали планку.

Обычно банковские и рыночные оценки заемщиков хорошо коррелируют, но сейчас мы наблюдаем две противоположные тенденции. Это хорошо объясняется тем, что ЦБ предложили щедрую поддержку рынку корпоративных облигаций, а это лишь подчеркивает тот утверждение, что рыночные оценки скрывают сейчас риск дефолтов.

Но о чем бы нам не говорили нам фундаментальные взаимосвязи (или их отсутствие) рынок фокусируется на насущном, т.е. переговорах по очередном раунду фискальной помощи в США. Кроме разногласий между партиями, на пути к фискальной сделке есть еще одно препятствие - рождественский шатдаун. Работа Конгресса профинансирована до 11 декабря, поэтому чтобы не прерывать переговоры законодателям придется сначала одобрить билль, который позволит профинансировать еще одну неделю работы и довести фискальные переговоры до логического завершения. Поэтому фокус рынков прежде всего на том, удастся ли Конгрессу устранить этот косвенный барьер. Голосование намечено на завтра.

Если Вы хотите поделиться опытом работы с данной компанией, оставьте свой отзыв в разделе "Отзывы о Tickmill"

Tickmill
15.12.2020

Пауза перед переломом: локальный экстремум по нефти Brent отмечен

USDCAD Реализация сценария: в исполнении Канадский доллар продолжил укрепляться против доллара США, пара ушла ниже предполагаемой поддержки на 1,2882. Однако цена дальнейшее снижение было остановлено на разворотном уровне 1,2729, который не

Подробнее
Tickmill
14.12.2020

GBP скорректировался и обещает новый рост, EUR потянется следом

EURUSD Реализация сценария: неудачно Ожидание развития коррекции по евро себя не оправдала. Вместо коррекции была получена консолидация, нижняя граница которой не превысила уровень 1,2058, в то время как верхняя граница находится чуть ниже

Подробнее
Tickmill
10.12.2020

AUDUSD/NZDUSD: вершина отмечена, впереди возможна коррекция

AUDUSD Реализация сценария: неудачно Австралийский доллар продолжил рост в рамках ожидаемого сценария, и даже предварительно скорректировался до поддержки на 0,7393, откуда после отскока продолжил рост. В этом плане предполагаемый рост

Подробнее
Tickmill
08.12.2020

Brent полтинник почти добил, и теперь, похоже, намекает на коррекцию

USDCAD Реализация сценария: успешно Канадский доллар продолжил укрепляться против доллара США, как и предполагалось в прошлом обзоре. При этом ожидаемого ретеста сопротивления на 1,2993 не состоялось. Пара недолго консолидируясь около уровня

Подробнее