В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП

Поделиться:
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП

В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Рост ВВП Швейцарии за отчетный период составил 0,3%. Напомним, что в третьем квартале показатель увеличился на 7,6%. В четвертом эксперты ожидали рост на 0,1%.

Экономист Capital Economics Мелани Дебоно прокомментировала, что данные последнего квартала отражают ограничения, введенные в стране и знаменуют слабые показатели для первого квартала текущего года.

Однако показатели второй блокировки все же намного превосходят аналогичные показатели первой.

ВВП в годовом исчислении снизился на 1,6%, в третьем квартале снижение составляло 1,4%. По расчетам экономистов, падение в последнем триместре должно было составить 2,1%.

По статистике, вторая волна ограничений принесла экономике страны меньше ущерба, чем первая. Потери в основном были зафиксированы в секторе услуг, другие отрасли в это время продолжали восстановление.

На 20,8% рухнула добавленная стоимость в сфере питания и размещения, на 7,7% - в сферах искусства, развлечений и отдыха. В то же время производство и строительство повысились на 1,4% и 0,4% соответственно.

Частное потребление упало на 1,5%, государственные расходы, наоборот, повысились на 2,3%.

В стране повысились инвестиции в оборудование и ПО - на 1,9%, на 0,1% - в строительство.

На 1% упал экспорт товаров из страны, экспорт услу в то же время возрос на 0,4%. Импорт услуг и товаров стал ниже на 1,1% и 0,4% соответственно.

По статистике экономического института KOF, активность экономики Швейцарии усилится в ближайшие несколько месяцев. Напомним, что в январе он составлял 96,5, а в феврале 102,7 при ожидаемом показателе в 96,6.

По материалам IAFTNews

В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
16.04.2021

Золотые слитки растут в цене, реагируя на курс доллара и гособлигаций

16 апреля стоимость золота достигла максимума последних семи недель на фоне слабого американского доллара и понижения доходности казначейских бумаг США. Спотовая цена на золото повысилась на 0,5% до $1772,73, фьючерсы на металл в США выросли в стоимости

Подробнее
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
16.04.2021

Нефть продолжает дорожать

16 апреля цены на нефть продолжили тенденцию к росту, которой придерживались всю неделю. На нефтяной рынок позитивно повлиял растущий спрос на "черное золото". В пятницу нефть марки Brent (июньские фьючерсы) повысилась в цене на 0,4% до 67,21 долл/барр., а

Подробнее
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
16.04.2021

В первом квартале китайская экономика рекордно выросла

В I квартале 2021 года ВВП Китая продемонстрировал рекордный скачок. Эксперты отмечают, что во многом такой результат основывается на очень слабых прошлогодних данных, с которыми сравнивают текущие показатели. По информации Нацбюро статистики, рост ВВП в

Подробнее
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
16.04.2021

Прибыльность бумаг казначейства США вновь растет

Вчера доходность казначейских облигаций США после небольшого отката вновь начала повышаться. Стоимость гособлигаций росла с самого начала вчерашних торгов и в итоге закрылась с прибылью. По итогам сессии цены 10-летних облигаций, которые всегда обратно

Подробнее