Банк Японии: На экономику страны может отрицательно повлиять нехватка чипов.

Поделиться:
Банк Японии: На экономику страны может отрицательно повлиять нехватка чипов.

Представитель банка Японии заявил, что если предприятия по их производству в Юго-Восточной Азии будут по-прежнему закрытыми из-за Covid-19, то это повлечет за собой дефицит полупроводниковых чипов до конца года.

Член правления японского Центробанка Тойоаки Накамура сообщил, что экономика страны восстанавливается по мере ослабления воздействия пандемии коронавируса, указав на увеличение роста за счет устойчивого мирового спроса и уменьшения капитальных затрат.

Однако Накамура предупредил, что перспективы «крайне неопределенные» из-за рисков, связанных с ростом во всем мире случаев заболевания Covid-19.

"Если пандемия приостановит производство микросхем на заводах в Юго-Восточной Азии, это станет одним из источников неопределенности для мировой экономики", — сообщил Накамура.

Производители автомобилей по всему миру сокращают производство из-за нехватки полупроводниковой продукции. Рост заболеваемости Covid-19 в Японии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, где находятся автомобильные заводы и заводы по производству микросхем, привел к более жестким карантинным ограничениям и усугубил кризис.

Сбои в производстве могут нанести ущерб экспорту, который является основным фактором восстановления экономики Японии, и поставить под сомнение прогноз Банка Японии о том, что одна из крупнейших экономик мира восстанавливается высокими темпами.

При этом Накамура ожидает, что потребление вырастет за счет отложенного спроса на услуги, когда домохозяйства почувствуют себя в безопасности и начнут тратить свои рекордные 1056 трлн иен в виде сбережений.

Однако число новых случаев заболевания дельта-штаммом продолжает расти, и власти Японии намерены расширить действие чрезвычайного положения еще на восемь префектур. В результате под карантинными ограничениями будет находиться 21 регион, что соответствует почти 80% населения.

Во втором квартале экономика Японии восстановилась сильнее, чем прогнозировалось. Но многие аналитики ожидают, что в текущем квартале темпы роста останутся низкими.

По материалам IAFTNews

Логотип
13.10.2021

Обзор ключевых событий в Европе 13 октября

Эксперты ожидают публикации данных по ВВП Великобритании и промышленному производству в еврозоне, что станет главным событием среды для финансового мира Европы. В 9:00 утра по московскому времени Управление национальной статистики обнародует

Подробнее
Логотип
13.10.2021

Нефть перешла к снижению котировок из-за опасения инвесторов

Как сообщает источник, на торговой сессии вторника, нефть торгуется под давлением медведей на опасениях экспертов, что рост цен на уголь и природный газ в Китае, Индии и Европе ускорит инфляцию и снизит темпы восстановления мировой экономики.

Подробнее
Логотип
12.10.2021

Центробанк Южной Кореи оставил прежнюю ключевую ставку

Как следует из сообщения регулятора, Банк Кореи решил оставить ключевую ставку без изменений, однако может вернуться к ее пересмотру уже в следующем месяце. Совет по денежно-кредитной политике ЦБ Кореи утвердил основную процентную ставку на прежнем

Подробнее
Логотип
12.10.2021

Фондовый рынок Японии торгуется в падении котировок

Как следует из сообщения источников, рынок ценных бумаг Японии находится под давлением медведей, на фоне резко негативных сигналов с американских торговых площадок. Ситуация с коронавирусом в стране также вызывает опасения, поскольку ожидается,

Подробнее