Фокус недели: ВВП Китая «тормозит», Netflix отчитывается, Evergrande все

Поделиться:
Forex Optimum Group

Индекс широкого рынка S&P 500 в прошлую пятницу достиг уровня в 4475 пунктов, тем самым отменив технический сценарий продолжения нисходящей коррекции на этой неделе. Теперь в качестве базового сценария необходимо рассматривать рост к ближайшим уровням сопротивления, сначала к 4530 пунктов, а затем и к 4610 пунктам с обновлением исторического максимума.

Вроде бы ничего необычного для индекса S&P 500 в период публикации сезона корпоративной отчетности нет. Если посмотреть на апрель 2021 года, когда публиковалась отчетность за первый квартал, индекс S&P 500 вырос на 5,6%, обновив исторический максимум. В июле 2021 года, когда публиковалась отчетность за второй квартал, индекс S&P 500 в начале сезона отчетности снижался на 1,3%, но в итоге не только закрылся в июле в плюсе на 2,6%, но и смог обновить исторические максимумы.

Так по чему бы сейчас истории не повториться? Почему бы индексу S&P 500 не вырасти в период публикации корпоративной отчетности за третий квартал 2021 года и не обновить в октябре исторический максимум, который сейчас располагается на отметке 4550 пунктов.

Начать стоит с того, что индекс S&P 500 в первой половине октября 2021 года уже вырос на 3,5%, что даже больше чем в июле, когда публиковалась рекордные показатели прироста чистой прибыли более чем на 90% ко второму кварталу 2020 года.

Второй важный момент - это ситуация в экономике США. Отчетность за первый квартал 2021 года выходила в апреле на фоне ускорения американской экономики. Индексы деловой активности быстро росли. Первая оценка ВВП США за первый квартал 2021 года превзошла прогноз - 6,4% кв/кв против ожидаемого роста на 6,1% кв/кв. Впереди был второй квартал, от которого ожидали роста ВВП на 8,5%, поэтому прирост S&P 500 на 5,6% в апреле был достаточно оправданным.

Но в июле 2021 года, когда вместе с корпоративной отчетностью за второй квартал был опубликован и ВВП США, который не оправдал прогнозов и составил лишь 6,5% кв/кв вместо 8,5% кв/кв, рынки засомневались в ранее сделанных оптимистичных оценках. В итоге индекс S&P 500 вырос только на 2,6%.

Что мы видим в октябре 2021 года. Индексы деловой активности в США снижаются, крупные американские банки понижают прогнозы по росту ВВП в 2021 году. Ускоряющаяся инфляция «съедает» все больше реального роста американской экономики. ФРС готовится к сокращению стимулов уже в ноябре, да и вторая экономика в мире демонстрирует даже не замедление, а «экстренное торможение». Сегодняшние данные по ВВП Китая за третий квартал показали замедление с 7,9% г/г до 4,9% г/г.

Это еще как-то можно было бы списать на единичные, временные факторы вроде «энергетического кризиса» или вспышки COVID-19. Но когда смотришь на сокращение инвестиций в основной капитал китайских предприятий возникают сомнения во временности происходящего. Все-таки в мейнстрим-парадигме сейчас есть явный недостаток предложения, а значит предприятия напротив должны наращивать производственные мощности инвестируя в это, но наблюдается сокращение.

В общем двигаясь по проведенной логической линии становится понятно, что индекс S&P 500 после максимума в пятницу в 4475 пунктов либо уже исчерпал ресурс для роста, либо очень близок к его лимиту. В технической картине этой недели без новых драйверов роста, помимо корпоративной отчетности, подняться выше первого уровня сопротивления 4530 пунктов у S&P 500 не получится.

Будет ли после этого разворот индекса и новая волна снижения ниже предыдущего минимума в 4270 пунктов вопрос очень актуальный. Уже в эту субботу 23 октября китайскому девелоперу Evergrande предстоит выплатить по оффшорным облигациям еще $119 млн. Если этого сделано не будет, то на этот раз компании предстоит объявить дефолт.

К чему это приведет сказать никто не может. Народный банк Китая говорит о том, что риски дефолта Evergrande управляемы, однако эмоции инвесторов и трейдеров не очень управляемы. Поэтому по фондовому рынку сейчас стоит ходить как по минному полю, а все операции должны быть максимально короткими.

Если индексу S&P 500 удастся удержать уровень 4440 пунктов, то до пятницы можно пробовать спекулятивные покупки с целью роста 4520 пунктов не забывая про жесткие «стопы». Возможно свое позитивное слово скажет та самая корпоративная отчетность с ярким пятном от Netflix. Но после этого лучше отойти от рынка и посмотреть что произойдет за выходные и в следующий понедельник.

Если Вы хотите поделиться опытом работы с данной компанией, оставьте свой отзыв в разделе "Отзывы о FOG"

Логотип
01.06.2021

Что такое алготрейдинг? Главные принципы алгоритмической торговли

Торговля на алгоритмах называется алготрейдинг. Его используют трейдеры, имеющие разный опыт на разных финансовых рынках. Проще говоря, трейдер устанавливает четкие правила открытия и закрытия позиций и управления своим капиталом. Последнее предполагает

Подробнее
Логотип
18.05.2021

Автоматизированная торговля с помощью ботов в 2021 году.

В наше время, использование роботов, как стратегии торговли на Форекс является очень популярным, практически повсеместным способом работы на торговых рынках. С помощью торгового бота (математического алгоритма отслеживания графиков и стоимости активов),

Подробнее
Логотип
15.11.2019

Страны БРИКС обсудили возможность замены доллара на криптовалюту

Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка планируют выпустить собственные цифровые деньги, чтобы снизить долю расчетов в американской валюте В рамках группы БРИКС может быть создана единая платежная система с использованием криптовалюты, заявил глава

Подробнее
Логотип
14.11.2019

Китай и США ведут активные переговоры о взаимном снятии повышенных пошлин

По словам официального представителя Министерства коммерции КНР Гао Фэна, Китай неоднократно подчеркивал, что торговая война начинается именно с повышения пошлин. Переговорщики Китая и США по вопросам торговли ведут углубленное обсуждение взаимного снятия

Подробнее