Как определяется стоимость криптовалюты – особенности и факторы влияния

Поделиться:
Evotrade

Когда речь идет об инвестировании в криптовалюты или проведении с ними торговых операций, главным фактором для принятия решений служит ценовой показатель. Участники финансового рынка всегда пристально следят за колебаниями стоимости различных виртуальных валют, но мало кто задумывается о том, как происходит формирование данного показателя. Эксперты брокера Evotrade предлагают более подробно разобраться в данном вопросе.

Что такое стоимость криптовалюты

Такое понятие как стоимость криптовалюты означает, что данная монета оценивается в долларах США. Данные могут быть комбинированными, если усредняются показатели котировок с нескольких ведущих бирж.

Если речь идет о цене на определенной торговой площадке, тогда подразумевается значение последней сделки, проведенной на рынке. Если произойдет новая сделка, значит, цена изменится и примет новое значение. Все криптовалюты являются децентрализованными активами, поэтому на каждой бирже будет своя цена. Не существует единой стоимости, хотя все показатели находятся примерно в похожем диапазоне значений.

Как определяется цена криптовалюты

Определение стоимости криптоактива заключается в том, что происходит столкновение покупателей и продавцом на бирже. В результате взаимодействия находится такая цена, которая устраивает обе стороны.

Покупателям свойственно стремиться покупать альткоины по наиболее низкой цене, а продавцы хотят продать максимально дорого. Сделка произойдет в том случае, когда будет достигнут компромисс между двумя контрагентами. Текущая стоимость – это та самая цена, которая была установлена в рамках последней сделки между покупателей и продавцом.

Что такое книга заявок

На любой криптовалютной бирже имеется книга заявок, которая представляет собой информационную область с учетом всех приказов на покупку и продажу. В ней отображаются активные ордера на покупку и предложения от покупателей – колонка с ценами Бид. Во второй части вы видите все активные ордера на продажу и предложения продавцов – колонка с ценами Аск.

Продажные ордера указывают объем актива и приемлемую стоимость для продавцов, чтобы произошла сделка. Покупные ордера указывают объем актива и приемлемую стоимость для покупателей, чтобы произошла сделка.

Текущий курс криптовалюты – это цена в последней торговой операции, при этом она указывает на котировку.

Почему происходит резкое ценовое колебание криптовалют

Рынок виртуальных монет очень молодой и находится еще на стадии зарождения, поэтому ему свойственна высокая волатильность.

В сравнении с классическим валютным рынком в сегменте криптоактивов ликвидность ограничена. Например, суммарная стоимость фиатных средств в мире составляет порядка 90 триллионов долларов, а капитализация криптовалютного рынка исчисляется в показателе 250 миллиардов долларов. Таким образом, первый в 36 тысяч раз превышает второй.

При ежедневных торговых объемах в сегменте виртуальных активов могут фиксироваться цифры на уровне 14-ти миллиардов долларов, а валютный рынок исчисляется в рамках 5-ти триллионов долларов. При операциях трейдеры всегда сталкиваются с таким понятием как спред – разницей между покупной и продажной ценой. На Форекс данное значение колеблется в копеечном эквиваленте, а при работе с криптовалютой этот показатель составляет несколько долларов. Таким образом, можно охарактеризовать последний своей узкой направленностью, но при этом динамичным движением вперед, что повышает ценовую волатильность.

Каждый день все больше участников появляется на рынке, также не исключен фактор ценовой манипуляции со стороны крупных игроков. При любом изменении движения у трейдера появляется уникальная возможность проводить выгодные торговые сделки.

Что влияет на цену криптовалюты

Ключевым фактором выступает объем спроса и объем предложения: когда криптовалюта подкреплена высоким предложением токенов, а со стороны инвесторов спрос низкий, тогда цена будет идти вниз. В противном случае, а именно при небольшом предложении и высоком спросе, стоимость актива будет повышаться.

Данная закономерность объясняется влиянием дефицита. Из-за него движение идет вверх или вниз, в зависимости от ситуации на рынке. Например, в 2017-ом году Биткоин достиг своего рекордного значения того периода именно из-за острого дефицита криптовалюты.

Вторым немало значительным фактором выступает влияние СМИ и общественных настроений. В условиях отрицательной рекламы или распространения негативного статуса стоимость виртуального актива будет понижаться. Когда формируется благоприятный фон и криптовалюта получает поддержку в обществе, ее позиции укрепляются и цена растет.

Заключение

Криптовалюта – это специфический торговый актив, который требует детального изучения и понимания принципов формирования цены. Учитывая все факторы и рыночное состояние, вы всегда сможете планировать успешные торговые сделки для эффективного и доходного инвестирования. С брокером Evotrade вам открываются широкие возможности для успешной и прибыльной торговой деятельности.

Если Вы хотите поделиться опытом работы с данной компанией, оставьте свой отзыв в разделе "Отзывы о Evotrade"