Brent стабилизируется в пределах $84-85 за баррель в отсутствие катализаторов для дальнейшего движения вверх

Поделиться:
Just2Trade

Инвесторы ждут заседания ОПЕК+, которое пройдет в четверг на этой неделе. В преддверии заседания Кувейт заявил о том, что ОПЕК+ следует придерживаться плана и увеличивать добычу постепенно. Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент вчера прошла на уровне $84,71/барр., на $0,33/барр. выше, чем днем ранее.

Напомним, недавняя коррекция цен на нефть была вызвана сообщениями о том, что поставки иранской нефти вскоре могут увеличиться, а ОПЕК+ может нарастить добычу более чем на 0,4 млн барр./сут. Эта информация не подтвердилась, так что эти опасения не повлияют на траекторию нефтяных котировок. Индия, Япония и США призывают ОПЕК+ увеличить квоты на добычу больше, чем на 0,4 млн барр./сут, чтобы сдержать рост нефтяных цен. Тем не менее участники альянса предпочитают придерживаться плана, согласно которому в декабре добыча вырастет только на 0,4 млн барр./сут. Пока они не заинтересованы в более сильном увеличении нефтедобычи, и намеки США на то, что могут быть задействованы стратегические нефтяные резервы, не влияют на ситуацию. В последнее время ведущие представители ОПЕК+ давали понять, что не передумают. В частности, министр энергетики Саудовской Аравии неоднократно заявлял, что газ и уголь подорожали намного сильнее, чем нефть, и более существенное увеличение поставок ОПЕК+ не решит проблему.

ОПЕК+ не видит необходимости более значительно наращивать добычу в 1К22, когда и без того будет наблюдаться сезонный рост запасов. По прогнозам секретариата ОПЕК, в будущем году запасы нефти должны увеличиваться на 1,3 млн барр./сут. Можно скептически относиться к этим оценкам, но это не значит, что ОПЕК+ изменит свою позицию. Министр энергетики Саудовской Аравии четко заявил, что 2022 год будет сложным, если участники ОПЕК+ не будут действовать согласованно и решительно (как в мае 2020 года). Более существенное наращивание добычи в текущее время потребует ее сокращения в будущем, и ОПЕК+ вряд ли пойдет на это. Для достижения нынешнего компромисса в июле велись длительные и сложные переговоры (в первую очередь между Саудовской Аравией и ОАЭ), и маловероятно, что кто-то захочет нарушить этот баланс.

Во вторник утром Брент котируется ниже $85/барр. Инвесторы ждут октябрьских данных по продажам транспортных средств в США, квартальной отчетности BP и ConocoPhilips, а также еженедельной оценки запасов углеводородов от API. Мы полагаем, что после вчерашнего роста цена Брент сегодня, скорее всего, стабилизируется в пределах $84-85/барр. в отсутствие катализаторов для дальнейшего движения вверх.

Если Вы хотите поделиться опытом работы с данной компанией, оставьте свой отзыв в разделе "Отзывы о Just2Trade"

Логотип Just2Trade
01.11.2021

На очных совещаниях в аппарате правительства РФ теперь будут требовать QR-код

В аппарате правительства РФ введены требования к участникам совещаний, которые проводятся в очном формате, сообщили в пресс-службе кабинета министров. Там пояснили, что участникам таких мероприятий теперь необходимо предъявлять либо результат ПЦР-теста, либо

Подробнее
Логотип Just2Trade
29.10.2021

Московская биржа ожидает снижения объема размещений корпоративных облигаций в IV квартале

Московская биржа ожидает снижения объема размещений корпоративных облигаций в четвертом квартале после резкого повышения Банком России ключевой ставки, сообщил журналистам управляющий директор по продажам и развитию бизнеса торговой площадки Игорь

Подробнее
Логотип Just2Trade
28.10.2021

Фьючерсы на индексы Уолл-стрит растут в ожидании статистики по ВВП и пособиям

Фьючерсы на основные фондовые индексы США растут в четверг перед публикацией данных по ВВП страны и числу заявок на пособие по безработице, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 13.37 мск фьючерс на промышленный индекс Dow Jones (DJIA)

Подробнее
Логотип Just2Trade
27.10.2021

В условиях растущей конкуренции цена акций Tesla рискует существенно упасть и нормализовать мультипликатор

Индекс MSCI World Automobiles, который состоит из акций 20 компаний автомобильной промышленности (только из стран с развитыми экономиками) с начала 2021 года вырос на 34,6%, опережая по темпам общий индекс MSCI World (+17,5% с начала года). Причем

Подробнее