amarketstrading
amarketstrading

Доллар укрепился из-за разногласий между мировыми центрбанками

Поделиться:
Доллар укрепился из-за разногласий между мировыми центрбанками

Американский доллар достиг максимума за несколько недель, подстегнутый относительно жесткой политикой Федеральной резервной системы по сравнению с более умеренными подходами других главных мировых банков. Такое различие в подходах к монетарной политике укрепило позиции доллара, подчеркивая решимость ФРС бороться с инфляцией на фоне глобальной экономической нестабильности.

Индекс доллара США вырос до самого высокого уровня за несколько недель — 105,66. Рост составил 0,41% за ночь. Такая восходящая траектория во многом объясняется недавними заявлениями Федеральной резервной системы о том, что она по-прежнему готова поддерживать более высокие процентные ставки в течение длительного периода, чтобы обуздать постоянное инфляционное давление.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своих недавних заявлениях подчеркнул необходимость держать инфляцию под контролем, даже несмотря на то, что центральный банк приостановил повышение ставок на своем последнем заседании. «Экономика устойчива, а рынок труда остается сильным. Мы стремимся снизить инфляцию до нашего целевого показателя в 2%», — отметил Пауэлл, подкрепляя рыночные ожидания потенциального будущего повышения ставок.

Напротив, другие крупные центральные банки, в том числе Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии (BOJ), заняли более осторожную позицию. ЕЦБ, продолжая цикл повышения ставок, сигнализировал о замедлении темпов продвижения вперед, ссылаясь на опасения по поводу экономического роста. Аналогичным образом, Банк Японии сохранил свою сверхмягкую денежно-кредитную политику, сосредоточив внимание на поддержке восстановления экономики, а не на немедленном контроле над инфляцией.

Стратегическую важность ястребиной позиции ФРС невозможно переоценить. Сигнализируя о готовности поддерживать высокие процентные ставки, ФРС стремится закрепить инфляционные ожидания и предотвратить безудержный рост цен. Такая позиция укрепила доллар, поскольку более высокие процентные ставки привлекают иностранные инвестиции, увеличивая спрос на доллар.

Повышение курса доллара имеет серьезные последствия для мировых рынков. Более сильный доллар обычно оказывает понижательное давление на сырьевые товары, цены на которые оцениваются в этой валюте, такие как нефть и золото, что делает их более дорогими для держателей других валют. Кроме того, это может повлиять на развивающиеся рынки с долгами, номинированными в долларах, увеличивая их бремя погашения и потенциально приводя к ужесточению финансовых условий.

Доллар США прибавил 0,07% до 0,89165 относительно швейцарского франка после роста на 0,78% за ночь.

Фунт стерлингов не изменился на уровне $1,2657. Банк Англии оставил ставки без изменений, но некоторые политики заявили, что решение не снижать ставки было "тонко сбалансированным".

Евро поднялся на 0,06% до $1,0708, пытаясь восстановиться после падения на 0,39% в четверг. Европейский центральный банк начал цикл снижения ставок в начале этого месяца.

Тем временем представители ФРС оставили политику без изменений на своем июньском заседании и снизили предыдущие прогнозы сокращения ставок на три четверти пункта в этом году до одного, даже несмотря на то, что инфляция снизилась, а рынок труда ослаб.

"Инвесторы стекаются в доллар, поскольку ястребиные сигналы ФРС резко контрастируют с более миролюбивыми тонами других крупных центральных банков. Эта дивергенция создает бычью среду для доллара США", - прокомментировал аналитик рынка.

Траектория доллара США, скорее всего, будет зависеть от текущих политических решений ФРС и экономических данных, особенно показателей инфляции и рынка труда. Если инфляция останется устойчиво высокой, ФРС может продолжить свою ястребиную позицию, еще больше поддерживая силу доллара. И наоборот, признаки экономического спада или ослабления инфляционного давления могут побудить к более осторожному подходу, что потенциально снизит рост доллара.

По материалам IAFTNews

Логотип
12.07.2024

Неопределенность рынка поддерживает волатильность биткоина

Биткойн (BTC), ведущая мировая криптовалюта по рыночной капитализации, в последнее время подвержен сильным колебаниям, с ценой около $57 000. Эта волатильность приходит на фоне неоднозначных тенденций на более широком крипторынке, которые подвержены

Подробнее
Логотип
12.07.2024

Экспорт Китая значительно укрепился

Опубликованные в пятницу торговые статистики Китая показали смешанные результаты: экспорт в июне неожиданно увеличился, в то время как импорт уменьшился. Это отражает стремление производителей активизировать заказы в ожидании возможного роста тарифов со

Подробнее
Логотип
11.07.2024

Coinbase критикует излишнее влияние SEC на криптоиндустрию

10 июля Coinbase представила официальное заявление в защиту биржи Lejilex и Альянса криптовалютной свободы Техаса (CFAT), подавших судебный иск против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В иске утверждается, что SEC превысила границы своих

Подробнее
Логотип
11.07.2024

Торговые площадки установили рекорды в ожидании данных по инфляции из США

В четверг мировые фондовые рынки заметно поднялись, поддержанные надеждами на ослабление инфляции в США, что может привести к скорому понижению процентных ставок. От азиатских рынков до Уолл-стрит, основные биржевые индексы обновили рекорды благодаря

Подробнее