amarketstrading
amarketstrading

Фондовые рынки снижаются из-за усиления тревог о инфляции

Поделиться:
Фондовые рынки снижаются из-за усиления тревог о инфляции

В ходе сессии понедельника азиатские фондовые рынки показали существенное падение, которое было спровоцировано усиливающимися беспокойствами относительно инфляции и её возможного воздействия на экономическое развитие и финансовую устойчивость.

Этот спад отражает более широкую обеспокоенность рынка, поскольку инвесторы пытаются справиться с последствиями постоянного инфляционного давления по всему миру.

Основные фондовые индексы Азии зафиксировали потери: японский Nikkei, гонконгский Hang Seng и южнокорейский KOSPI испытали значительное падение. Это снижение было в первую очередь связано со свежими данными, указывающими на более высокие, чем ожидалось, темпы инфляции в ключевых экономиках, что усилило опасения по поводу более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны центральных банков.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,2% из-за падения акций технологических и экспортно-ориентированных компаний. Индекс Hang Seng в Гонконге упал на 1,5%, причем больше всего пострадали финансовый сектор и сектор недвижимости. Индекс KOSPI Южной Кореи также снизился на 0,9%, отражая широкомасштабное давление со стороны продавцов.

Фьючерсы на S&P 500 и фьючерсы на Nasdaq упали примерно на 0,1%. Фьючерсы на EUROSTOXX 50 подешевели на 0,2%, а фьючерсы на FTSE потеряли 0,3%.

Последние данные по инфляции усилили опасения, что центральные банки, особенно Федеральная резервная система США, могут принять более строгие меры по сдерживанию роста цен. Такие меры могут включать более агрессивное повышение процентных ставок, что, в свою очередь, может замедлить экономический рост и негативно повлиять на доходы корпораций.

Инфляционное давление обусловлено сочетанием факторов, включая сбои в цепочках поставок, рост цен на сырьевые товары и устойчивый потребительский спрос. Во многих азиатских странах это давление усугубляется ослаблением местных валют, что увеличивает стоимость импорта и еще больше разжигает инфляцию.

Продолжающаяся проблема инфляции особенно беспокоит инвесторов, которые опасаются, что восстановление мировой экономики может быть сорвано, если центральные банки слишком быстро начнут ужесточать денежно-кредитную политику. «Постоянные данные по инфляции вызывают тревогу у инвесторов. Есть опасения, что центральным банкам придется действовать более решительно, что потенциально может замедлить восстановление экономики», - считают аналитики JPMorgan.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе рынки останутся волатильными, поскольку трейдеры оценивают последние данные по инфляции и корректируют свои ожидания в отношении повышения процентных ставок. Пока рынки ориентируются в этой сложной ситуации, внимание инвесторов будет по-прежнему сосредоточено на политике центральных банков и ее последствиях для восстановления мировой экономики.

По материалам IAFTNews

Логотип
12.07.2024

Неопределенность рынка поддерживает волатильность биткоина

Биткойн (BTC), ведущая мировая криптовалюта по рыночной капитализации, в последнее время подвержен сильным колебаниям, с ценой около $57 000. Эта волатильность приходит на фоне неоднозначных тенденций на более широком крипторынке, которые подвержены

Подробнее
Логотип
12.07.2024

Экспорт Китая значительно укрепился

Опубликованные в пятницу торговые статистики Китая показали смешанные результаты: экспорт в июне неожиданно увеличился, в то время как импорт уменьшился. Это отражает стремление производителей активизировать заказы в ожидании возможного роста тарифов со

Подробнее
Логотип
11.07.2024

Coinbase критикует излишнее влияние SEC на криптоиндустрию

10 июля Coinbase представила официальное заявление в защиту биржи Lejilex и Альянса криптовалютной свободы Техаса (CFAT), подавших судебный иск против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В иске утверждается, что SEC превысила границы своих

Подробнее
Логотип
11.07.2024

Торговые площадки установили рекорды в ожидании данных по инфляции из США

В четверг мировые фондовые рынки заметно поднялись, поддержанные надеждами на ослабление инфляции в США, что может привести к скорому понижению процентных ставок. От азиатских рынков до Уолл-стрит, основные биржевые индексы обновили рекорды благодаря

Подробнее