amarketstrading
amarketstrading

Nikkei установил исторический пик в предвкушении снижения ставок ФРС

Поделиться:
Nikkei установил исторический пик в предвкушении снижения ставок ФРС

Во вторник японский индекс Nikkei достиг небывалых высот, благодаря росту акций компаний из сектора полупроводников. Международные инвесторы с ожиданием смотрят на предстоящие высказывания председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, в которых он может затронуть тему редукции ставок на фоне ухудшения показателей американского рынка труда.

В то же время европейские рынки готовятся к смешанному открытию, фьючерсы EUROSTOXX 50 упали на 0,3%, а FTSE остался на прежнем уровне. Напротив, рынок США завершил торги ростом, S&P 500 вырос на 0,1%, а Nasdaq — на 0,28%.

Индекс Nikkei подскочил на 1,5%, достигнув нового рекордного максимума. Акции MSCI Asia-Pacific за пределами Японии остались на прежнем уровне после достижения двухлетнего максимума днем ранее. Тайваньские акции также достигли рекордных показателей, прежде чем столкнуться с падением на 0,3% из-за фиксации прибыли. Китайские голубые фишки выросли на 0,1%, а гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,3%.

Сейчас инвесторы сосредоточены на выступлении Джерома Пауэлла перед Конгрессом во вторник и среду, поскольку ожидания снижения ставок ФРС растут из-за недавних слабых данных по рынку труда. Последние данные указывают на то, что вероятность снижения ставки Центробанком США в сентябре составляет примерно до 80%.

«Я думаю, что рынки настроены оптимистично, что Пауэлл будет осторожно мягок и что CPI на этой неделе подтвердит, что дезинфляция вернулась на круги своя», — сказал Шейн Оливер, главный экономист AMP в Сиднее. Он добавил, что большинство экономических данных США смягчаются, а последние данные по занятости и уровню безработицы имеют тенденцию к росту.

Также главным экономическим событием этой недели станет отчет о потребительских ценах в США в четверг. Аналитики ожидают, что общая инфляция в июне замедлится до 3,1% по сравнению с 3,3% в мае, а базовая инфляция, по прогнозам, останется на уровне 3,4%.

Если данные подтвердят замедление инфляции и сохраняющуюся слабость рынка труда, это может проложить путь для ФРС к снижению ставки в сентябре. Этот потенциальный «голубиный» сдвиг ФРС может продолжить поддерживать бычьи тенденции на рынке акций, особенно на таких рынках, как Япония, где Nikkei уже показал значительный рост. И наоборот, более сильные, чем ожидалось, данные по инфляции могут бросить вызов преобладающим настроениям и вызвать волатильность на мировых рынках.

По материалам IAFTNews

Логотип
24.07.2024

Как зарабатывать на «металлическом» трейдинге? Узнайте на бесплатном вебинаре от NPBFX, 25 июля в 20:00 по МСК

В спокойные времена и в периоды кризисов драгоценные металлы оставались проверенными инструментами для сохранения капитала. Сегодня трейдеры по-прежнему выбирают золото и серебро для своих торговых портфелей из-за высокой точности прогнозирования котировок и

Подробнее
Логотип
24.07.2024

Argus Stockbrokers достигла урегулирования с CySEC на 70 тыс. Евро

Сигнальным моментом в области финансового регулирования стало заявление Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC), которое касается заключения мирового соглашения с компанией Argus Stockbrokers Ltd. Соглашение в размере 70 000 евро

Подробнее
Логотип
24.07.2024

Изменения цен на сырье вызвали динамичные сдвиги на валютном рынке

В среду валюты стран, зависящих от экспорта сырьевых товаров, достигли многонедельных минимумов на фоне снижения спроса в Китае и падения цен на ресурсы. При этом японская иена резко выросла, поскольку короткие продавцы закрывали позиции перед

Подробнее
Логотип
23.07.2024

Волатильность Ethereum увеличивается в свете разрешения SEC на спотовые ETF

SEC приняла историческое решение, дав зеленый свет первым спотовым ETF на Ethereum, что вызвало значительный резонанс и активность на криптовалютных рынках. Ожидается, что это событие окажет глубокое воздействие на развитие Ethereum и криптоэкосистемы в

Подробнее