FXClubAcademy

МВФ оценил объем фиктивных инвестиций в мире в $15 трлн

Поделиться:
МВФ оценил объем фиктивных инвестиций в мире в $15 трлн

Эксперты подсчитали, что из $40 трлн прямых иностранных инвестиций $15 трлн являются фиктивными. 85% сосредоточены в известных налоговых убежищах — Люксембурге, Нидерландах, Гонконге и других.

Около $15 трлн прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии.

Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие.

Как отмечается в исследовании, значительная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в широко известных налоговых убежищах: Люксембурге, Нидерландах (в этих двух странах сосредоточена почти половина объема фиктивных ППИ), Гонконге, на Британских Виргинских островах, Бермудских островах, Каймановых островах, в Швейцарии, Ирландии и Маврикии. По большей части сосредоточение фиктивных ПИИ именно в этих местах связано c обдуманной политической стратегией, которая заключается в привлечении как можно большего количества иностранных инвестиций, в частности, благодаря нулевой или очень низкой ставке корпоративного налога, отмечают эксперты.

Авторы исследования приводят в пример Люксембург с населением 600 тыс. человек, где, согласно официальной статистике, объем ПИИ составляет $4 трлн в год (или $6,6 млн на человека), что не соответствует объемам производства.

Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик. Многие страны вкладывают средства в компании-пустышки за рубежом и получают от них существенные инвестиции.

По материалам информационного агентства «РБК»

МВФ оценил объем фиктивных инвестиций в мире в $15 трлн
26.02.2021

В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП

В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Рост ВВП Швейцарии за отчетный период составил 0,3%. Напомним, что в третьем квартале показатель

Подробнее
МВФ оценил объем фиктивных инвестиций в мире в $15 трлн
26.02.2021

Цены на золото достигли недельного минимума

26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского доллара и окрепших надежд инвесторов на восстановление экономики Штатов. В пятницу спотовая стоимость золота снизилась на 0,4% до 1 764,04 доллара за

Подробнее
МВФ оценил объем фиктивных инвестиций в мире в $15 трлн
26.02.2021

На нефтяные котировки давит растущий доллар

В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам доллара США. Доллар начал укрепление после падения на фондовых биржах облигаций. Мартовские фьючерсы нефти Brent стали дешевле на 0,8% до 65,60

Подробнее
МВФ оценил объем фиктивных инвестиций в мире в $15 трлн
25.02.2021

Нефть растет в цене четвертый день подряд

25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на уровне максимума последних 13 месяцев на фоне надежд на восстановление мирового спроса до 100 млн баррелей в день. Сегодня цена на смесь марки Brent

Подробнее