Центробанк России снижает ставки в ФСВ

С третьего квартала 2020 года начнет действовать новая базовая ставка отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ), которую агентство по страхованию вкладов (АСВ) снизило с 0,15% до 0,1%.

Также были установлены и сниженные размеры для дополнительной и повышенной дополнительной ставок отчислений в ФСВ. Первая снизится с 50% до 25%, вторая — с 500% до 300%. Дополнительная ставка применяется, если в расчетный период ставка хоть по одному вкладу с учетом его всех доходов превышает базовый уровень доходов вкладов (БУДВ), рассчитываемый ЦБ, на 2 процентных пункта (п. п.), но менее 3 п. п. Повышенная дополнительная — если превышение составляет 3 п. п., а также если банк недостаточно устойчив по нормам ЦБ. На май рассчитанный ЦБ максимальный БУДВ по рублевым вкладам составляет 6,74%.

По данным годового отчета АСВ, в течение 2019 года банки перечислили в ФСВ страховые взносы на сумму 192,2 млрд рублей. По повышенной дополнительной ставке банками в ФСВ перечислено 5,77 млрд рублей, из них за IV квартал 2018 года — 1,17 млрд рублей 35 банками. Взносы по дополнительной ставке в 2019 году не поступали.

На фоне общих отчислений объем взносов по повышенным ставкам невелик и вряд ли поможет банковской системе решить проблемы, зато может стимулировать отдельных игроков к агрессивному привлечению.

Как отметили в пресс-службе ЦБ, снижение ставок в ФСВ рассматривается как мера поддержки банков, позволяющая высвободить дополнительную ликвидность для поддержки клиентов, поддержать уровень кредитования. Если Банк России увидит, что эти послабления используются в иных целях, может быть инициировано принятие других решений, адекватных складывающейся обстановке, предупредили в ЦБ.

Как следует из сообщения на сайте АСВ, новый уровень ставок отчислений в ФСВ будет применяться начиная с III квартала 2020 года. Банки производят отчисления в ФСВ до конца второго месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть в ноябре — для III квартала. Таким образом, если срок действия данного решения ограничивается концом 2020 года, то, возможно, оно будет носить однократный характер, а, следовательно, его позитивное влияние на банковский сектор будет незначительным, отметили в пресс-службе ВТБ.

По материалам IAFTNews

21.10.2020

Пара доллар франк (USD CHF) остается под давлением 21 октября

Доллар США пребывает под устойчивым давлением продавцов и, таким образом, снижается против швейцарского франка в данной валютной паре. 21 октября пара протестировала уровень 0.9062. Пробитие этой поддержки повлечет за собой снижение к психологическому

Подробнее
21.10.2020

Пара доллар йена (USD JPY) привлекла интерес инвесторов

​Инвесторы 21 октября проявили повышенный интерес к паре доллар йена после попытки американца пробиться к 106-й фигуре. После тестирования отметки 105.73 доллар снизился до уровня 105.24. Следующей им может быть протестирована поддержка в районе 105-й

Подробнее
21.10.2020

Фунт набирает силу на фоне ослабевшего доллара: анализ по паре GBP USD на 21.10

На фоне ослабевшего американского доллара британский фунт упорно стремится пробить сопротивление в районе 1.2980. В случае успеха следующим он может протестировать сопротивление 1.3020, но на фоне сохраняющихся рисков Брэкзита без торговой сделки с ЕС

Подробнее
21.10.2020

Финансовый рынок 21 октября в ожидании выхода Бежевой книги

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси оптимистично настроена относительно принятия решения по стимулам, что положительно повлияло на фондовые рынки. В среду индексы демонстрируют динамику роста. Акции компаний, связанные с экономикой, такие как

Подробнее