FXClubAcademy

ЦБ Беларуси дал разъяснения по погашениям кредитов

Поделиться:
ЦБ Беларуси дал разъяснения по погашениям кредитов

Белoрусский Центральный Банк дал пояснения по ряду вопросов, с которыми к регулятору обращаются банки страны, в частности - по выдаче и погашению кредитов в сложное время пандемии.

Национальный банк дал очередное разъяснение. 5 мая Национальный банк разослал в кредитно-финансовые учреждения письмо «О контрциклических мерах», в котором сказано, что к белорусскому регулятору поступают обращения белорусских банков.

В том числе — «по предупреждению негативных последствий для экономики, населения и банковского сектора», которые могут быть вызваны пандемией коронавируса. Между тем, Нацбанк отметил, что 18 и 25 марта этого года уже принял ряд решений:-«они направлены на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики в условиях повышенного влияния внешних негативных факторов».

Это так называемые контрциклические меры.

Кроме того, некоторые дополнительные предложения банковского сообщества учтены при принятии Постановления № 136 от 22 апреля 2020, которым до 31 декабря 2020 года включительно предусмотрено право банков:-применять более низкую степень кредитного риска по кредитной задолженности и ценным бумагам системно значимых заемщиков при расчете достаточности нормативного капитала (не 150, а 100, 20 и 0% в зависимости от валюты задолженности и предоставления по ней гарантий Правительства).

-не уменьшать размер основного капитала I уровня на сумму нематериальных активов (за вычетом начисленной амортизации) по компьютерным программам, базам данных или их экземплярам, приобретаемым в 2020 году по лицензионным договорам, а также на сумму увеличения в 2020 году амортизируемой стоимости нематериальных активов (за вычетом соответствующей части начисленной амортизации) по компьютерным программам, базам данных или их экземплярам, образовавшуюся в результате модернизации таких активов.

-применять более низкое значение консервационного буфера капитала банка (не 2,5 или 2,25 с 25 марта 2020 года, а 2 процентных пункта).

-применять более низкое значение норматива покрытия ликвидности (не 100, а 80%).

Кроме того, в случае снижения уровня ликвидности банков Национальный банк обещает увеличивать сроки рефинансирования и предоставлять банкам кредиты на срок от 3-ех до 6-ти месяцев по ставке рефинансирования.

По материалам IAFTNews

ЦБ Беларуси дал разъяснения по погашениям кредитов
25.02.2021

Нефть растет в цене четвертый день подряд

25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на уровне максимума последних 13 месяцев на фоне надежд на восстановление мирового спроса до 100 млн баррелей в день. Сегодня цена на смесь марки Brent

Подробнее
ЦБ Беларуси дал разъяснения по погашениям кредитов
25.02.2021

Золото теряет цену на фоне растущих облигаций

25 февраля цена на золото упала, так как трейдеры переключили внимание на рост доходности облигаций. Спотовая цена на золото снизилась на 0,6% до $1794,81 за унцию, а фьючерсы на золото в США упали на 0,3% до $1 792,90. Облигации еврозоны продолжили

Подробнее
ЦБ Беларуси дал разъяснения по погашениям кредитов
25.02.2021

В еврозоне вырос индекс экономической уверенности

В феврале 2021 г. в еврозоне индекс экономической уверенности вырос до максимума года. Фоном роста индекса стали оптимистичные настроения в промышленности, секторе услуг и потребителей, сложившиеся на фоне ослабления карантинных ограничений. Об этом

Подробнее
ЦБ Беларуси дал разъяснения по погашениям кредитов
25.02.2021

США и Канада обсудили детали партнерства

Между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Канады Жюстин Трюдо прошли переговоры, во время которой стороны обсудили совместную "дорожную карту". Как указано в пресс-релизе администрации президента, "дорожная карта" — это разработка совместных

Подробнее