Центробанк России продолжит снижение ключевой ставки

На ближайшем заседании Центрального банка РФ будет принято решение о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

По их оценкам, ключевая ставка в эту пятницу будет снижена сразу на 100 б. п., до 4,5%. Такой широкий шаг регулятор сделает впервые с 2015 года.

Мировой экономике предстоит еще долгое восстановление после удара, нанесенного распространением коронавирусной инфекции. Более того, точный ущерб от пандемии по сей день не подсчитан.

Для того, чтобы минимизировать потери от снижения активности компаний и домашних хозяйств из-за карантинных мер, регуляторы продолжают оказывать стимулирующее воздействие на экономику, в том числе переходя к мягкой денежно-кредитной политике.

Российский Центробанк не стал исключением и, вдобавок к антикризисным пакетам, принятым правительством, ЦБ в апреле 2020 года снизил ключевую ставку сразу на 50 б. п., до 5,5% годовых.

Однако, по мнению экспертов, принятых мер для оживления экономической активности не достаточно и на предстоящем заседании регулятор не ограничится одним - двумя шагами, а будет выбирать между 50 б. п., 75 б. п. и 100 б. п., а, значит, будет действовать в диапазоне 4,5-5%.

Тем не менее, большинство опрошенных ТАСС экспертов по итогам пятничного заседания ожидают снижения именно на 100 б. п., до 4,5%.

По материалам IAFTNews

20.10.2020

Для доллара США вероятно снижение на рынках

​Американская валюта 20 октября в ходе европейской торговой сессии снизился относительно остальных валют. Фоном такого хода торгов стало ожидание принятия нового пакета стимулирующих мер в США и оптимизма по поводу появления вакцины против коронавируса, что

Подробнее
20.10.2020

Аналитика по рынку золота и серебра на 20 октября

Цены на GOLD держатся в рамках треугольника, который разрушили сегодня на азиатских торгах. В результате теперь по золоту формируется канал, в котором цены продолжают торговаться в ожидании каких-либо драйверов для движения. Одним из драйверов, считают

Подробнее
20.10.2020

Спрос на краткосрочные ставки удерживают рубль от падения

На рынках мира наблюдается общая тенденция к снижению интереса к рисковым активам на фоне неопределенности относительно принятия новых стимулирующих экономику мер в США. Вчера состоялись очередные переговоры, но ясности это не добавило. Нэнси Пелоси с

Подробнее
20.10.2020

Деловые настроения в РФ в октябре снизились

Финансовые эксперты отмечают заметное ухудшение деловых настроений в РФ к середине октября. Российские предприниматели, предвидя вторую волну коронавируса, не рассчитывают на стабилизацию ситуации. Большинство российских бизнесменов ожидают нарастания

Подробнее