FXClubAcademy

Западноевропейские фондовые индексы демонстрируют рост

Поделиться:
Западноевропейские фондовые индексы демонстрируют рост

Вчерашние торги для фондовых индексов стран Западной Европы завершились в "зеленой зоне", вслед за растущими мировыми рынками, на фоне фоне надежд на новые экономические стимулы США в преддверии президентских выборов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,81% и составил 365,63 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,69%, германский DAX - на 1,10%, французский CAC 40 - на 0,97%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 набрали 1,06% и 1,23% соответственно.

Президент США Дональд Трамп в минувшие выходные призвал законодателей принять новые меры поддержки экономики, отметив в Twitter, что США необходимы стимулы.

Трейдеры также продолжают следить за состоянием здоровья Трампа.

В центре внимания участников рынков по-прежнему остается ситуация с распространением коронавируса.

Между тем улучшению настроений способствовали опубликованные в понедельник данные о розничных продажах в еврозоне в августе, которые оказались лучше ожиданий.

Розничные продажи в еврозоне в августе взлетели на 4,4% относительно июля, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Относительно августа 2019 года показатель повысился на 3,7%.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в сентябре снизился до 50,4 пункта по сравнению с 51,9 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные исследовательской компании Markit Economics.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны опустился до 48 пунктов, а не до 47,6 пункта, как сообщалось ранее. В августе PMI в сфере услуг поднялся до 50,5 пункта.

В Германии сводный PMI, согласно окончательным оценкам, в сентябре поднялся до 54,7 пункта с 54,4 пункта месяцем ранее по сравнению с предварительной оценкой на уровне 53,7 пункта. Аналитики ожидали снижения показателя до 53,7 пункта. Индекс активности в сфере услуг в текущем месяце составил 50,6 пункта по сравнению с 52,5 пункта в августе.

Во Франции сводный PMI в сентябре снизился до 48,5 пункта с 51,6 пункта. Значение показателя совпало с предварительными данными и прогнозом экспертов. Индекс в секторе услуг опустился до 47,5 пункта по сравнению с 51,5 пункта в августе.

Тем временем регистрация новых автомобилей в Великобритании в сентябре упала на 4,4% - до 328,041 тыс. по сравнению с 343,255 тыс. за тот же месяц прошлого года, свидетельствуют данные британского Общества производителей и продавцов автомобилей (Society of Motor Manufacturers and Traders, SMMT). Это самый слабый показатель для сентября с начала ведения расчетов в 1999 году. Он обусловлен негативным влиянием пандемии COVID-19.

Акции британского оператора кинотеатров Cineworld Group Plc рухнули на 36,2%, после того как компания сообщила, что приостановит операции всех своих 536 кинотеатров Regal в США и 127 кинотеатров Cineworld и Picturehouse в Великобритании с четверга.

Цена бумаг Getlink SE выросла на 2,6%, хотя французская компания, управляющая тоннелем под Ла-Маншем, сообщила о падении перевозок пассажирского транспорта в сентябре на 46% в годовом выражении в связи с тем, что карантинные меры из-за пандемии коронавируса, продолжили оказывать давление на спрос.

Бумаги Suez SA потеряли в цене 4,2%. Французский оператор коммунальных услуг Veolia Environnement SA сообщил, что не будет инициировать враждебное поглощение своего конкурента после покупки доли в компании у французской Engie SA и что совету директоров Suez придется согласиться на публичное предложение о поглощении.

Капитализация Weir Group (LON:WEIR) Plc взлетела на 15,9%, после того как британская инжиниринговая компания договорилась о продаже своего нефтегазового подразделения Caterpillar (NYSE:CAT) за $405 млн. Сделка будет оплачена денежными средствами.

Акции британской Centamin, добывающей золото в Египте, снизились на 2,7%, продолжив дешеветь после существенного падения в пятницу в связи с тем, что компания спрогнозировала сокращение годового объема производства.

Котировки акций Nexi SpA выросли на 3,2%. Итальянский оператор платежных сервисов договорился о слиянии с Sia SpA, в результате которого будет создан один из лидеров европейского рынка платежных услуг с капитализацией более 15 млрд евро.

По материалам IAFTNews

Западноевропейские фондовые индексы демонстрируют рост
26.02.2021

В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП

В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Рост ВВП Швейцарии за отчетный период составил 0,3%. Напомним, что в третьем квартале показатель

Подробнее
Западноевропейские фондовые индексы демонстрируют рост
26.02.2021

Цены на золото достигли недельного минимума

26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского доллара и окрепших надежд инвесторов на восстановление экономики Штатов. В пятницу спотовая стоимость золота снизилась на 0,4% до 1 764,04 доллара за

Подробнее
Западноевропейские фондовые индексы демонстрируют рост
26.02.2021

На нефтяные котировки давит растущий доллар

В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам доллара США. Доллар начал укрепление после падения на фондовых биржах облигаций. Мартовские фьючерсы нефти Brent стали дешевле на 0,8% до 65,60

Подробнее
Западноевропейские фондовые индексы демонстрируют рост
25.02.2021

Нефть растет в цене четвертый день подряд

25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на уровне максимума последних 13 месяцев на фоне надежд на восстановление мирового спроса до 100 млн баррелей в день. Сегодня цена на смесь марки Brent

Подробнее