Сроки запуска и объёмы поставок по "Северному потоку-2" зависят от политической воли Германии

Поделиться:
Just2Trade

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник, Газпром (GAZP RX: ВЫШЕ РЫНКА, РЦ: 356 руб./акцию) может начать коммерческие поставки газа по Северному потоку-2 уже в октябре.

По информации новостного агентства, поставки российского газа по одной из ниток газопровода могут начаться уже 1 октября, тогда как вторая нитка трубопровода будет запущена к 1 декабря этого года. Однако несмотря на то, что менеджмент компании озвучил планы по прокачке около 5,6 млрд куб. м газа по данному маршруту уже в этом году, Газпром все еще может столкнуться с некоторыми препятствиями на пути к реализации проекта в рамках Европейского законодательства. Так, поскольку газопровод и его оператор всё ещё не прошли сертификацию, потенциальные трудности в работе с немецким регулятором могут существенно сдвинуть сроки ввода газопровода в коммерческую эксплуатацию, в то время как применение к нему требований обновленной Газовой директивы ЕС может привести к задержке запуска второй нитки трубопровода.

Напомним, что объём прокачки газа в рамках проекта Северный поток-2 напрямую зависит от норм Третьего Энергопакета, в соответствии с которыми Газпром может задействовать только 50% своих мощностей в целях соблюдения антимонопольного законодательства ЕС. Ранее Высший земельный суд Дюссельдорфа отказал оператору СП-2 в праве вывести Северный поток-2 из-под действия норм Газовой директивы ЕС, что означает, что компанию ждут дальнейшие тяжбы и перетягивание каната с немецким регулятором. Если в рамках обжалования данного решения в следующей инстанции не возобладает политическая воля немецкого правительства, Газпром будет вынужден вдвое сократить прокачку по данному маршруту, что предполагает снижение запланированных объемов поставок по СП-2 в этом году.

Несмотря на то, что Европейская газотранспортная система нуждается в дополнительных поставках на рынок накануне начала отопительного сезона, до сих пор не совсем понятно, насколько запуск данного проекта сможет оказать поддержку Европейскому рынку газа в условиях его острого дефицита. Так, мы считаем примечательным заявление менеджмента компании, утверждающего, что начало коммерческих поставок по газопроводу СП-2 не предусматривает существенное наращивание объемов экспорта в страны Дальнего Зарубежья (ЕС + Турция и Норвегия в классификации Газпром-экспорта), что, в свою очередь, предполагает потенциальное перераспределение с других маршрутов поставок (в частности, сокращения дополнительного бронирования транспортных мощностей Украинской ГТС). Подводя итог, мы считаем, что как сроки запуска проекта, так и объёмы поставок по нему напрямую зависят от политической воли Немецкой администрации и Российского правительства, вынужденных идти на компромисс по ряду вопросов (таких как украинский транзит после 2024г., освобождение от норм Газовой директивы ЕС, американские санкции, позиция стран-транзитеров в Балтии и проч.), которые только предстоит обсудить в верхах.

Если Вы хотите поделиться опытом работы с данной компанией, оставьте свой отзыв в разделе "Отзывы о Just2Trade"

Логотип Just2Trade
11.10.2021

Цены на кокс и уголь в Китае подскочили из-за опасений по поводу предложения

Цены на коксующийся уголь на бирже в Даляне подскочили до исторического максимума, а фьючерсы на кокс обновили пик шести недель после того, как наводнение в угледобывающей провинции Шаньси повысило опасения по поводу дефицита предложения. На прошлой неделе

Подробнее
Логотип Just2Trade
08.10.2021

Поставки газа в Китай по "Силе Сибири" продолжаются, ситуация с Амурским ГПЗ не повлияла

Поставки газа по "Силе Сибири" продолжаются в соответствии с суточными заявками Китая, ситуация с Амурским ГПЗ на них не повлияла, а целостность производственной цепочки на заводе не нарушена, сообщил "Газпром". "Поставки газа в Китай по "Силе Сибири"

Подробнее
Логотип Just2Trade
07.10.2021

Вице-премьер РФ Борисов заявляет о заинтересованности "Силовых машин" в модернизации энергообъектов в Сербии

Россия рассчитывает на активное участие "Силовых машин" в модернизации энергообъектов Сербии. "Мы высоко оцениваем уровень взаимодействия электрохозяйства Сербии и "Силовых машин", а также ход реновации ГЭС "Джердап-1". И надеемся на продолжение успешного

Подробнее
Логотип Just2Trade
06.10.2021

Инвесткомпания Coatue откроет офис в Европе, сосредоточится на инвестициях в техбизнес

Американская управляющая Coatue Management (Coatue), известная своими инвестициями в техбизнес, откроет офис в Европе для увеличения финансирования европейских техстартапов, сообщает CNBC со ссылкой на председателя совета директоров Coatue Дэна Роуза. "Мы

Подробнее