
Согласно итоговым протоколам конца предыдущей недели, котировки нефти отобразили самый значительный спад крайних 1,5 месяца на фоне противоречивых настроений инвесторов касательно вероятности резкой коррекции процентного показателя в США.
Ожидается, что это нанесет удар по спросу на топливо.
Нефть Brent упала на 0,70% до 81,01 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть West Texas Intermediate подешевели на 0,99% до 74,99 доллара за баррель.
При этом рынки прогнозируют тенденцию роста процентных ставок в США и Европе, что рисует мрачные перспективы для мирового спроса. В итоге цены на сырую нефть на этой неделе упали более чем на 5,5%.
Председатель ФРС Джером Пауэлл высказался о перспективах более высоких ставок, а также повышения темпов их роста. При этом он считает, что ФРС ошибочно считала инфляцию «временным явлением», и не была готова к сильному росту рынка труда, который все еще является достаточно напряженным, при этом число заявок на пособие по безработице достигло на прошлой неделе максимумов за пять месяцев.
10 марта ожидается выход отчета о занятости в США, который может вызвать более сильное повышение ставок. Это уже привело к резкому падению активности на финансовых рынках. Эксперты прогнозируют, что нефть также окажется под давлением.
«Сегодняшняя публикация станет самым важным ориентиром, который укажет на повышение ставок ФРС», — заявили аналитики Haitong.
Кроме того, на этой неделе Россия планирует сократить транзит и экспорт нефти на 10% ежедневно с февраля.
По материалам IAFTNews