amarketstrading
amarketstrading

Экспорт в Японии достиг двухлетнего минимума

Поделиться:
Экспорт в Японии достиг двухлетнего минимума

Как сообщает источник, из-за низкого объема поставляемых товаров в КНР, японский эксперт за апрель показывает минимальный пик последних двух лет.

Аналитики связывают падение экспорта со слабым и неустойчивым мировым спросом.

Министерство финансов Японии сообщило, что в апреле экспорт увеличился всего на 2,6% после мартовского роста на 4,3%, хотя эксперты прогнозировали рост на 3,0%. Такие данные стали рекордно минимальными с 2021 года, когда экспорт сократился на 4,5%.

Третья по величине экономика мира в первом квартале преодолела рецессию и в стране начали расти потребительские расходы и восстанавливаться туристическая отрасль после отмены ограничений по COVID-19. При этом слабый экспорт продолжает препятствовать восстановлению экономики.

После февраля 2021 года экспорт Японии постоянно увеличивался на фоне ослабления иены, повышая конкурентноспособность японских товаров. Данные Минфина по ВВП за январь-март показали падение экспорта на 4,2%.

Главный экономист Научно-исследовательского института Норинчукина Такеши Минами заявил: «Низкий рост экспорта повлияет на капитальные расходы и может снизить внутренний спрос».

«Мировая экономика будет снижаться также и во второй половине этого года, что не позволяет рассчитывать на рост внешнего или внутреннего спроса и будет оказывать давление на экономику Японии», — добавил он.

Поскольку Китай является основным направлением японского экспорта, а в стране отмечался значительный спад потребления, то экспорт снизился на 2,9% и проявился в сокращении поставок автомобилей и стали. К примеру, в марте экспорт в Китай снизился на 7,7%.

Кроме того, сократились поставки в Азию: падение составило 6,3% в годовом выражении. Поставки в США и Евросоюз в апреле увеличились на 10,5% и 11,7%, в основном из-за восстановления продаж автомобилей и снятия ограничений на поставки.

Дефицит торгового баланса Японии, по данным Минфина, достиг 432,4 млрд иен (3,20 млрд долларов). Для сравнения: среднее значение дефицита соответствует 613,8 млрд иен.

По материалам IAFTNews

Логотип
12.07.2024

Неопределенность рынка поддерживает волатильность биткоина

Биткойн (BTC), ведущая мировая криптовалюта по рыночной капитализации, в последнее время подвержен сильным колебаниям, с ценой около $57 000. Эта волатильность приходит на фоне неоднозначных тенденций на более широком крипторынке, которые подвержены

Подробнее
Логотип
12.07.2024

Экспорт Китая значительно укрепился

Опубликованные в пятницу торговые статистики Китая показали смешанные результаты: экспорт в июне неожиданно увеличился, в то время как импорт уменьшился. Это отражает стремление производителей активизировать заказы в ожидании возможного роста тарифов со

Подробнее
Логотип
11.07.2024

Coinbase критикует излишнее влияние SEC на криптоиндустрию

10 июля Coinbase представила официальное заявление в защиту биржи Lejilex и Альянса криптовалютной свободы Техаса (CFAT), подавших судебный иск против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В иске утверждается, что SEC превысила границы своих

Подробнее
Логотип
11.07.2024

Торговые площадки установили рекорды в ожидании данных по инфляции из США

В четверг мировые фондовые рынки заметно поднялись, поддержанные надеждами на ослабление инфляции в США, что может привести к скорому понижению процентных ставок. От азиатских рынков до Уолл-стрит, основные биржевые индексы обновили рекорды благодаря

Подробнее