amarketstrading
amarketstrading

Сокращение японского ВВП за Q3 превзошло ожидания рынка

Поделиться:
Сокращение японского ВВП за Q3 превзошло ожидания рынка

Снижение экономического роста Японии в третьем квартале оказалось сильнее, чем ожидали аналитикив свете неудач в реализации программы Центрального банка по изменению адаптивной монетарной политики, связанных с проблемами в секторе домашних хозяйств.

Сокращение потребительских и деловых расходов способствовало снижению валового внутреннего продукта (ВВП) в третьем квартале. При этом падение реальной заработной платы и расходов домохозяйств из-за высокой инфляции продолжали оказывать давление на третью экономику мира.

"Слабость личного потребления, вероятно, продолжится в обозримом будущем, поскольку реальный располагаемый доход продолжит свое снижение, что рассматривается как фактор вялого потребления", — прокомментировал создавшуюся в экономике Японии ситуацию Кота Судзуки, экономист Daiwa Securities.

Последние данные Кабинета министров Японии показали, что в третьем квартале ВВП сократился с учетом сезонных колебаний на 0,7%. Это не оправдало ожиданий снижения на 0,5% после роста на 1,2% во втором квартале.

В годовом выражении ВВП снизился в третьем квартале на 2,9%, превысив прогнозы падения на 2,1% после роста на 4,8% в предыдущем квартале.

Капитальные затраты упали на 0,4% по сравнению с предварительным снижением на 0,6% и средним рыночным прогнозом падения на 0,5%.

Частное потребление, составляющее более половины экономики Японии, в период с июля по сентябрь в квартатальном исчислении сократилось на 0,2%, при этом внешний спрос снизился на 0,1%.

По информации министерства труда в годовом выражении падение реальной заработной платы с поправкой на инфляцию в октябре замедлилось до 2,3% с 2,9% месяцем ранее, однако это 19-е снижение подряд.

Стоит отметить, что несмотря на то, что номинальная заработная плата увеличилась на 1,5%, инфляция, составившая более 3%, нивелировала этот фактор в реальном выражении. В условиях стагнации расходы домохозяйств в октябре сократились на 2,5% в годовом выражении.

В связи с создавшимся положением Банк Японии сообщил, что ему необходимо продолжить поддерживать свою политику сверхнизких процентных ставок до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на уровне в 2% и ниже.

По материалам IAFTNews

Логотип
26.02.2024

Хакеры получили доступ к профилю MicroStrategy на платформе X

Профиль компании MicroStrategy, специализирующейся на разработке программ для аналитики бизнес-данных, в социальной сети X подвергся атаке хакеров. В результате фишинга на странице компании была размещена информация о фальшивой раздаче токена MSTR

Подробнее
Логотип
26.02.2024

Технологические компании выступили стимулом для роста азиатских рынков

В понедельник азиатские биржи открылись в зеленой зоне, но возможно начало закрытия позиций инвесторами после всплеска интереса к акциям технологического сектора. Японский рынок демонстрирует уверенную позицию, поскольку в понедельник ожидается выход

Подробнее
Логотип
23.02.2024

TeleTrade сигнализирует о предстоящем разделении акций WMT

Компания TeleTrade сообщила, что в пятницу, 23 февраля 2024 года, из-за реализации сплита акций под тикером WMT, операции с данным финансовым инструментом будут ограничены режимом "Исключительно закрытие". Компания обращает внимание трейдеров, что

Подробнее
Логотип
23.02.2024

Нефть подешевела на фоне заявлений ФРС

В последний рабочий день недели стоимость нефти показывает убыль, ведь Федеральная резервная система США намерена отсрочить понижение основных ставок по крайней мере на два месяца. Фьючерсы на апрель на нефть марки Brent упали на 0,54%, до 83,22

Подробнее