amarketstrading
amarketstrading

Япония зафиксировала значительное падение ВВП в первом квартале

Поделиться:
Япония зафиксировала значительное падение ВВП в первом квартале

Экономический спад в Японии в первом квартале оказался более глубоким, чем предполагалось, вызывая вопросы о возможности Банка Японии увеличить процентные ставки.

Экономисты пояснили более сильное снижение ВВП слабой иеной, которая продолжала оказывать давление на потребительские расходы и создает новое препятствие для стремления Банка Японии по повышению процентных ставок с околонулевого уровня.

Министерство финансов в четверг опубликовало данные, что валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в январе-марте сократился на 2,0% в годовом исчислении, хотя прогнозы экономистов составляли 1,5%. Значительное сокращение экономики стало неожиданным после незначительного роста в четвертом квартале 2023 года, который недавно был пересмотрен в сторону понижения из-за снижения оценок капитальных расходов.

Широкое снижение всех компонентов ВВП в эпервом квартале демонстрирует, что Япония была лишена существенного драйвера роста. Этот спад представляет собой серьезную проблему для Банка Японии, который в марте впервые с 2007 года повысил процентные ставки и заявил о планах дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Йошимаса Маруяма, главный рыночный экономист SMBC Nikko Securities, заявил: "Не исключено, что сроки повышения ставок могут быть сдвинуты в зависимости от того, как восстановится ВВП в текущем квартале". Он ожидает подъема благодаря росту заработной платы, но выразил обеспокоенность по поводу сохраняющейся неопределенности в отношении структуры потребления в секторе услуг.

Последние данные по ВВП свидетельствуют о сокращении экономики на 0,5% в квартальном исчислении, что несколько хуже прогноза аналитиков о падении на 0,4%. Пересмотренные данные по ВВП за первый квартал должны быть опубликованы 10 июня, что даст дополнительное представление о глубине экономических проблем и, возможно, повлияет на предстоящие решения центрального банка по монетарной политике.

По материалам IAFTNews

Логотип
18.06.2024

NPBFX приглашает на обучающий вебинар по торговле на новостях, 18 июня в 18:00 МСК

Каждый день участники рынка изучают новости, которые будут влиять на цены торговых активов. Экономические события изменяют динамику котировок, в то время как трейдеру остается не упустить момент, открыть сделку и получить прибыль. Но у торговли на новостях

Подробнее
Логотип
18.06.2024

Рынок криптовалют колеблется после обвала биткоина и альткоинов

Криптовалютный рынок столкнулся с серьезными потрясениями, вызванными резким снижением стоимости биткоина и нескольких других альткоинов. Цена биткоина, ведущей криптовалюты по объему рыночной капитализации, упала до отметки в 65 000 долларов. Это

Подробнее
Логотип
18.06.2024

Азиатские акции взлетают с поддержкой политики Центрального банка Австралии

Азиатские фондовые площадки демонстрируют уверенное укрепление, подкрепленное решением австралийского центрального банка о сохранении текущих процентных ставок. Это решение сыграло ключевую роль в обеспечении стабильности, при этом банк продолжает

Подробнее
Логотип
17.06.2024

Nasdaq и Биржа Индонезии укрепляют технологическое сотрудничество

В рамках стратегии по повышению качества рыночной инфраструктуры, Nasdaq и Индонезийская фондовая биржа (IDX) заявили о дальнейшем развитии их технологического партнерства. Это сотрудничество направлено на усиление систем торговли и контроля IDX, а также

Подробнее