amarketstrading
amarketstrading

ОПЕК+ продлила сокращение нефтедобычи

Поделиться:
ОПЕК+ продлила сокращение нефтедобычи

Нефтедобывающий картель ОПЕК+ продлевает существенное сокращение добычи нефти до 2025 года, стремясь стабилизировать рынок в условиях умеренного роста спроса, высоких процентных ставок и усиления добычи со стороны американских конкурентов.

Решение, принятое в воскресенье, 2 июня, знаменует собой стратегический шаг по поддержанию цен на нефть, которые торгуются около $80 за баррель, то есть значительно ниже бюджетных потребностей многих стран-членов ОПЕК+. Эта стратегия должна обеспечить более предсказуемую картину поставок, предлагая определенную уверенность рынкам, опасающимся колебаний спроса и геополитической напряженности.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники с конца 2022 года проводят серию глубоких сокращений добычи. В настоящее время ОПЕК+ сокращает добычу в общей сложности на 5,86 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 5,7% мирового спроса. Сюда входят сокращения на 3,66 млн баррелей в сутки, срок действия которых истекает в конце 2024 года, а также добровольные сокращения восемью членами на 2,2 млн баррелей в сутки до конца июня 2024 года.

Решение ОПЕК+ постановило продлить сокращение на 3,66 млн баррелей в сутки на один год до конца 2025 года и продлить добровольное сокращение на 2,2 млн баррелей в сутки на три месяца до конца сентября 2024 года. Группа планирует постепенно поэтапно отказываться от этих добровольных сокращений.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман подчеркнул необходимость более предсказуемой траектории экономического роста и указал, что ОПЕК+ может приостановить или отменить ограничения, если спрос окажется недостаточным. Аналитики были обеспокоены вялым спросом, особенно со стороны Китая, крупнейшего в мире импортера нефти, а также ростом запасов нефти в развитых странах.

ОПЕК прогнозирует, что спрос на сырую нефть составит в среднем 43,65 млн баррелей в сутки во второй половине 2024 года, предполагая сокращение на 2,63 млн баррелей в сутки, если добыча останется на апрельском уровне в 41,02 млн баррелей в сутки. Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует снижение спроса на нефть до 41,9 млн баррелей в сутки в 2024 году.

Интересно, что ОПЕК+ отложила обсуждение индивидуальных целевых показателей мощности для каждого члена до ноября 2025 года. Вместо этого группа согласовала новый целевой показатель добычи для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), что позволило ей постепенно увеличить добычу на 0,3 миллиона баррелей в сутки, повысив его с 2,9 млн до 3,2 млн баррелей в сутки.

Задержка в обсуждении мощностей была частично связана с трудностями в независимой оценке российских данных на фоне западных санкций из-за нападения на Украину. Воскресные встречи, продолжавшиеся менее четырех часов, сопровождались обширной закулисной подготовкой ключевых министров, включая личную встречу в Эр-Рияде тех, кто способствовал добровольным сокращениям.

ОПЕК+ проведет свое следующее заседание 1 декабря 2024 года и рассмотрит рыночные условия для корректирования своей стратегии.

По материалам IAFTNews

Логотип
21.06.2024

Пара USD/JPY движется к 160,00 после слухов о пересмотре Банком Японии планов по облигациям

Валютная пара USD/JPY направляется к важной отметке 160,00 на фоне предположений, что Банк Японии (BoJ) рассматривает возможность отсрочки реализации своих намерений по уменьшению объемов закупок облигаций. Этот потенциальный сдвиг в

Подробнее
Логотип
21.06.2024

Доллар укрепился из-за разногласий между мировыми центрбанками

Американский доллар достиг максимума за несколько недель, подстегнутый относительно жесткой политикой Федеральной резервной системы по сравнению с более умеренными подходами других главных мировых банков. Такое различие в подходах к монетарной политике

Подробнее
Логотип
20.06.2024

На Австралийской бирже стартовал ETF на биткойн

В четверг на криптовалютных рынках произошло значимое событие: на Австралийской фондовой бирже (ASX) был запущен биткойн-биржевой фонд (ETF). Этот запуск рассматривается как значительный шаг на пути к принятию цифровых валют, предоставляя инвесторам

Подробнее
Логотип
20.06.2024

Активность на рынках ослабла в преддверии вердикта Банка Англии

В четверг азиатские акционные рынки задержались около двухлетних максимумов, так как участники рынка с нетерпением ожидали важных решений от центральных банков Европы и свежих политических индикаторов из США. Ключевым событием четверга станет

Подробнее