amarketstrading
amarketstrading

Экспорт КНР сохраняет стойкость на фоне национальных экономических проблем

Поделиться:
Экспорт КНР сохраняет стойкость на фоне национальных экономических проблем

Рост темпов экспорта в Китае за май способствует перспективам восстановления экономики, которая страдает от длительного кризиса в секторе недвижимости и слабости внутреннего рынка.

Опубликованные в пятницу данные указывают, что в мае экспорт вырос на 7,6% в годовом исчислении, превысив прогнозируемый рост на 6,0%. Для сравнения, в апреле рост составил всего 1,5%.

Неожиданный рост экспорта произошел благодаря тому, что владельцы фабрик успешно торгуют на международных рынках, находя за рубежом покупателей для своей продукции. Однако остаются вопросы относительно устойчивости роста экспорта, особенно с учетом сохраняющейся слабости внутреннего спроса, что подчеркивается данными по импорту за прошлый месяц.

В мае импорт рос медленнее, всего на 1,8%, что является резким спадом по сравнению с ростом на 8,4% в апреле. Сокращение импорта сигнализирует о сохраняющихся проблемах во внутренней экономике, во многом связанных с кризисом в секторе недвижимости, который ослабил доверие инвесторов и потребителей, тем самым влияя на общую деловую активность.

Экономисты предполагают, что экспортным показателям мая, вероятно, способствовала более низкая база сравнения, учитывая, что рост процентных ставок и инфляции в США и Европе ранее ослаблял внешний спрос. Кроме того, глобальный циклический подъем в секторе электроники, по-видимому, способствует увеличению продаж в Китае компонентов и готовых промышленных товаров.

Несмотря на положительные данные по экспорту, экономические перспективы Китая остаются неопределенными. В первом квартале рост превзошел ожидания, чему способствовали сильные данные по экспорту и производству в марте. Однако последние показатели указывают на снижение внутреннего потребления, что умерило прежний оптимизм относительно траектории восстановления экономики.

Опрос владельцев фабрик, проведенный Национальным бюро статистики за май, выявил тревожную тенденцию: как новые заказы, так и субиндексы новых экспортных заказов снова перешли к сокращению после двух месяцев роста. Это сигнализирует о потенциальных препятствиях для будущих экономических показателей.

Тем не менее, данные по торговле в пятницу дают некоторую передышку китайским властям, поскольку они продолжают работать над широкомасштабным восстановлением экономики. В прошлом месяце Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста Китая на 2024 год, приведя его в соответствие с целевым показателем Пекина в пределах 5%. Однако МВФ также предупредил о рисках, связанных с продолжающимися проблемами в секторе недвижимости.

Профицит торгового баланса Китая в мае вырос до $82,62 млрд, превысив прогноз в $73 млрд. Поэтому устойчивость роста экспорта сектора может сыграть решающую роль в стабилизации экономики на фоне внутренних проблем.

По материалам IAFTNews

Логотип
21.06.2024

Пара USD/JPY движется к 160,00 после слухов о пересмотре Банком Японии планов по облигациям

Валютная пара USD/JPY направляется к важной отметке 160,00 на фоне предположений, что Банк Японии (BoJ) рассматривает возможность отсрочки реализации своих намерений по уменьшению объемов закупок облигаций. Этот потенциальный сдвиг в

Подробнее
Логотип
21.06.2024

Доллар укрепился из-за разногласий между мировыми центрбанками

Американский доллар достиг максимума за несколько недель, подстегнутый относительно жесткой политикой Федеральной резервной системы по сравнению с более умеренными подходами других главных мировых банков. Такое различие в подходах к монетарной политике

Подробнее
Логотип
20.06.2024

На Австралийской бирже стартовал ETF на биткойн

В четверг на криптовалютных рынках произошло значимое событие: на Австралийской фондовой бирже (ASX) был запущен биткойн-биржевой фонд (ETF). Этот запуск рассматривается как значительный шаг на пути к принятию цифровых валют, предоставляя инвесторам

Подробнее
Логотип
20.06.2024

Активность на рынках ослабла в преддверии вердикта Банка Англии

В четверг азиатские акционные рынки задержались около двухлетних максимумов, так как участники рынка с нетерпением ожидали важных решений от центральных банков Европы и свежих политических индикаторов из США. Ключевым событием четверга станет

Подробнее