В КНР производственная инфляция обновила исторический рекорд

Поделиться:
В КНР производственная инфляция обновила исторический рекорд

В октябре рост производственных цен в Китае достиг максимального показателя за 26 лет из-за резкого подорожания угля, следует из опубликованных данных Национального бюро статистики (NBS).

В октябре индекс цен производителей вырос на 13,5% относительно 2020 года, что превышает рост на 10,7%, зафиксированный в сентябре. Эксперты прогнозировали рост индекса на 12,4%.

Рост потребительских цен также ускорился, хотя и более низкими темпами. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в октябре поднялся на 1,5% в годовом выражении с 0,7% в сентябре.

Растущее ценовое давление может заставить Народный банк Китая в ближайшее время пересмотреть свою денежно-кредитную политику.

"В ближайшие месяцы потребительские цены, скорее всего, вырастут, поскольку компании будут вынуждены переложить более высокие затраты на клиентов", — заявил Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

Замедление экономического роста и высокие темпы производственной инфляции усилили опасения относительно стагфляции, а это значит, что Китаю следует осторожно предпринимать шаги по смягчению денежно-кредитной политики.

Цены на разработку и обогащение угля увеличились на 103,7% по сравнению с прошедшим годом, а цены в нефтегазодобывающем секторе поднялись на 59,7%.

Ограничения правительства на выбросы углерода и стремительный рост цен на уголь, основное топливо для производства электроэнергии, привели к нормированию мощности и сокращению производства, что усилило энергетический кризис в стране.

Некоторые китайские продовольственные компании объявили о повышении розничных цен, поскольку рост производственных затрат негативно сказывается на их рентабельности.

Октябрьский индекс цен производителей вырос на 2,5% в месячном выражении по сравнению с ростом на 1,2% в сентябре.

Базовая инфляция, которая исключает стоимость продуктов питания и энергоносителей, в годовом выражении ускорилась на 1,3% с 1,2% в сентябре.

По материалам IAFTNews

Логотип
10.11.2021

Credit Agricole отчитался о прибыли в Q3

Как сообщает источник, объемы чистой прибыли компании выросли на 25,7% и достигла 2,22 млрд евро, чему способствовали более низкие резервы по безнадежным кредитам, связанным с пандемией, и более высокие доходы в розничных банковских услугах, особенно в

Подробнее
Логотип
09.11.2021

Эталонная нефть наращивает стоимость на торгах 9 ноября

Как следует из сообщения источника, несмотря на снижение в начале торговой сессии вторника, нефть перешла к уверенному росту к ее середине. Так, причинами роста эксперты отмечают принятие закона о развитии инфраструктуры США, а также данные по китайскому

Подробнее
Логотип
09.11.2021

Ключевые финансовые события Европы на 9 ноября

Как следует из сообщения источника, предстоящая публикация обзоров экономического доверия и данных по внешней торговле Германии станет ключевым событием экономической жизни Европы. В 10:00 утра по московскому времени Destatis опубликует

Подробнее
Логотип
08.11.2021

Цена Ethereum установила новый рекорд

Согласно сообщению источника, криптовалюты удерживают тенденцию роста. Так, биткоин, который остается самой популярной монетой в мире, демонстрирует рост на торгах, в то время как эфир установил новый рекорд стоимости на фоне роста капитализации

Подробнее