Профицит торгового баланса в КНР обвил рекордные максимумы

Поделиться:
Профицит торгового баланса в КНР обвил рекордные максимумы

Как следует из обнародованных данных в пятницу Статистического бюро Китая, показатель положительного сальдо в Поднебесной за 2021 год достиг рекордного показателя на фоне увеличения экспорта.

В 2021 году профицит торгового баланса составил $676,43 млрд, рекордный показатель с 1950 года, поскольку экспорт превзошел ожидания на фоне глобальной пандемии, при этом некоторые эксперты указывают на снижение международных поставок в ближайшие месяцы.

В декабре прошлого года профицит торгового баланса вырос до $94,46 млрд, рекордный показатель с 1994 года, поскольку экспорт оставался устойчивым, а рост импорта резко снизился. Экономисты ожидали, что в декабре положительное сальдо торгового баланса Китая достигнет $74,50 млрд.

По информации Таможенного управления Китая, в декабре темпы роста экспорта и импорта снизились.

За отчетный период международные поставки увеличились на 20,9% в годовом выражении после роста на 22,0% в прошлом месяце. Эксперты прогнозировали, что рост замедлится до 20,0%.

При этом в декабре импорт Китая продемонстрировал резкий спад до 19,5% с 31,7% в предыдущем месяце. Эксперты ожидали снижения импорта до 26,3%.

"Экспорт оставался высоким в прошлом месяце, но может снизиться в ближайшее время на фоне растущих перебоев в работе портов", — заявил Джулиан Эванс-Причард из Capital Economics.

"Между тем, импорт резко сократился, отражая сохраняющуюся внутреннюю слабость, особенно в секторе недвижимости", — добавил он.

Китай продемонстрировал высокие темпы роста после пандемии Covid-19, при этом экспорт помог поддержать экономический рост, поскольку во многих отраслях наблюдался спад, однако появились признаки того, что импульс ослабевает. Спад на рынке недвижимости и строгие карантинные ограничения являются одними из ключевых факторов, омрачающих перспективы на 2022 год.

По материалам IAFTNews

Логотип
20.01.2022

Американский рынок ценных бумаг завершил торги падением индексов

Согласно итоговым данным, фондовый рынок США обвалился на закрытии торговой сессии в среду, из-за роста доходности казначейских облигаций, опасений относительно роста инфляции и надвигающегося повышения процентных ставок. Dow Jones упал на 0,96% до

Подробнее
Логотип
20.01.2022

ЦБ Китая пересмотрел денежно-кредитную политику

Согласно сообщению источника, центральный регулятор Поднебесной снизил ключевые процентные ставки в рамках поддержки национальной экономики, накануне сократившей темпы роста. В четверг Народный банк Китая снизил базовую кредитную ставку второй

Подробнее
Логотип
19.01.2022

Показатель инфляции потребительских цен в Великобритании обновил рекорды

Согласно выпущенным данным Нацуправления статистики Великобритании в среду, инфляция потребительских цен в стране превзошла ожидания роста, достигнув отметки 5,4%, что стало максимальным показателем с момента фиксации данных. Аналитики ожидали,

Подробнее
Логотип
19.01.2022

Рынок ценных бумаг Австралии торгуется в падении индексов

Согласно данным с торговых площадок, австралийский фондовый рынок демонстрирует просадку ценных бумаг. Ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться. Новый Южный Уэльс объявил о 32 297 новых случаях заболевания и 32 летальных исходах, штат Виктория

Подробнее